★■ 일루와 ■★

수미네 반찬 반건조민어맑은탕 레시피 오늘의 반찬 저렴하게 먹는 여름보양식 7월 31일 수요일 61회 본문

카테고리 없음

수미네 반찬 반건조민어맑은탕 레시피 오늘의 반찬 저렴하게 먹는 여름보양식 7월 31일 수요일 61회

2016s 2019. 7. 31. 22:29

 

 

7월 31일 수요일

tvN 수미네 반찬 61회

 

오늘의 반찬

반건조민어맑은탕

 

저렴하게 먹는 여름 보양식

반건조 민어맑은탕 레시피

 

[ 반건조 민어맑은탕 만드는법 ]

 

식재료 TIP

민어는 살이 꽉 차 있고

겉에 이물질 없는 것이 좋다

 

성질이 따뜻한 민어는

몸에 기운을 더하는 보양식

 

1. 비린내 제거에 탁월한 쌀뜨물을 1.6L넣고 먼저 끓여준다

 

반건조민어 손질 하는법

꼬리, 등지느러미는 잘라버리고

3등분으로 잘라준다

 

2. 무 1/3을 정사각형 모양으로 큼지막하게 썰어주고

살짝 끓인 쌀뜨물에 넣어준다

육수팩도 있으면 넣어준다

 

얼큰 반건조민어매운탕 양념

1. 고추장 1마리당 반큰술을 쌀뜨물에 넣어준다

2. 고춧가루 3큰술 넣어준다

3. 아무 새우젓이나 가능

육젓 1큰술 크~게 넣어준다

4. 된장 1/3큰술, 국간장 2큰술 

 

3. 된장 1/4큰술 넣어준다

 

4. 양파 1/2개, 애호박 1개,

 청양고추, 홍고추 각 1개씩 어슷 썰어 주고

대파 1대는 큼지막하게 썰어준다    

 

5. 양파, 애호박은 넣어준다

 

6. 반건조민어를 넣어준다

 

7. 육젓 1큰술, 국간장 1큰술, 어간장 1큰술, 다진마늘 완전크게 1큰술

매실액 1/2큰술 넣어준다

 

국물 위에 뜬 거품을 걷어내면

더욱 깔끔하고 시원한 맛을 느낄 수 있다

 

8. 두부는 반모만 손가락 2마디 크기로 썰어 넣어준다

 

9. 뚜껑 닫고 중불로 한소끔 끓여준다

 

10. 모시조개 넣어준다

 

11. 미리 썰어둔 청양, 홍고추, 대파를 넣어준다

 

12. 마무리로 쑥갓, 미나리를 올린다

 

 

7월 31일 수요일 수미네 반찬 반건조민어맑은탕 레시피

Comments