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한국인의 밥상 장어껍질볶음 미선나무식초배추말이 건상추볶음 삼지구엽초소고기힘줄탕 레시피 여름숲 맛의 비밀을품다 422회 본문

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한국인의 밥상 장어껍질볶음 미선나무식초배추말이 건상추볶음 삼지구엽초소고기힘줄탕 레시피 여름숲 맛의 비밀을품다 422회

2016s 2019. 7. 31. 17:20

 

 

7월 25일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 422회

 

여름숲 맛의 비밀을 품다

 

[ 장어껍질볶음 만드는법 ]

 

재료

장어 껍질, 액젓, 간장, 올리고당(물엿),

 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 된장,

마늘종, 소금

 

만드는법

1. 장어 껍질에 소금을 넣고 흐르는

 물에 깨끗이 씻어 장어 껍질의 기름기를 제거한다

 

2. 액젓, 간장, 올리고당, 고추장,

고춧가루, 다진 마늘, 된장 순으로

양념장을 만든 후 마늘종을 넣어 버무려 놓는다

 

3. 기름에 장어 껍질을 넣고

 볶다가 양념을 넣고 같이 볶는다

 


 

[ 미선나무식초배추말이 만드는법 ]

 

재료

미선나무 식초, 배추, 파프리카, 풋고추,

 홍고추, 목이버섯, 무

 

1. 목이버섯, 무, 풋고추,

파프리카(빨간색, 노란색)을 얇게 채를 썬다

 

2. 채 썬 무에 미선나무 식초를 뿌려 절여 놓는다

 

3. 홍고추 씨를 빼고

 3등분해 썰어 간다

 

4. 홍고추를 간 물을 채에 걸러

배추에 넣고 미선나무 식초도 같이 넣고 절인다

 

5. 절인 배추를 접시 위에 펴고 그 위에 채 썬

목이버섯 무 풋고추 파프리카를 올려

 돌돌 말아준 후에 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 


 

[ 건상추볶음 만드는법 ]

 

재료

상추, 다진 마늘, 참기름, 액젓

 

만드는법

1. 상추를 씻고 끓는 물에 살짝 데친 후 햇볕에 잘 말린다

 

2. 잘 말린 상추를 참기름에 볶다가

액젓, 다진 마늘을 넣고 볶아 마무리한다

 

 


 

[ 삼지구엽초소고기힘줄탕 만드는법 ]

 

재료

삼지구엽초, 소고기 힘줄, 엄나무,

가시오갈피, 고춧가루, 부추, 깻잎,

간장, 고추장, 들깻가루, 마늘

 

만드는법

1. 소고기힘줄에 핏물을 제거 한다

 

2. 엄나무, 가시오갈피, 삼지구엽초를 씻고

물에 넣고 30분 정도 끓인다

 

3. 끓인 물에 엄나무, 가시오갈피, 삼지구엽초를

 건져내고 핏물을 제거한 소고기 힘줄을 넣고

한 번 더 푹 끓인다

 

4. 부추, 깻잎을 손질을 해 놓는다

 

5. 양념장을 만든다

 

6. 푹 끓인 소고기 힘줄에 부추, 깻잎,

양념장을 넣고 끓인다

 

7. 간장으로 간을 하고 마무리한다

 

 

7월 25일 목요일 한국인의 밥상 여름숲 맛의 비밀을 품다 422회 레시피 정리

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