반응형

 

 

10월 10일 수요일

수미네 반찬 19회

 

가을 밥상

녹두전 레시피

 

[ 녹두전 만드는법 ]

 

1. 돼지고기 냄새 제거용

생강즙을 만든다

 

2. 생강즙에 후춧가루를 툭툭툭

소금 1/5작은술 넣는다

 

3. 다진 돼지고기를 생강즙에

잘 버무려서 잠깐 재워둔다 

 

4. 묵은지를 양념을 모두 씻어주고

세로로 칼집을 먼저 내준다

돌려가며 잘게 썰어준다

 

5. 대파는 먼저 세로로 칼집을 내주고

묵은지와 마찬가지로

더 잘게 다져서 준비해준다

 

6. 다진 마늘을 한 움큼 푹 떠서

다진 돼지고기에 넣는다

 

7. 3시간 동안 불려 놓은 녹두를

믹서기에 넣고 물을 녹두가 잠길 정도 부어준다

 

8. 녹두가 씹힐수 있도록 거칠게 갈고

찹살가루도 넣어준다 물도 더 보충해 주고

한번더 갈아 준다

 

9. 그릇에 녹두를 쏟아 놓고

묵은지, 대파, 다진 돼지고기등

속재료들을 모두 넣어준다

 

10. 잘 섞은 뒤 점도를 보고

멥쌀가루를 넣어줘서 점도를 높인다

 

11. 소금 간도 약간 한다

 

12. 팬에 들기름은 넉넉히 둘러주고

반죽 한 국자 떠서 적당한 두께가 되게 해준다

 

13. 홍고추를 아주 얇게 썰어서 고명으로 올린다

 

10월 10일 수미네 반찬

가을 밥상 녹두전 레시피

반응형

+ Recent posts