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10월 12일 금요일

ebs 최고의 요리비결

 

정호영의 연어 주먹밥 레시피

 

[ 연어 주먹밥 만드는법 ]

 

주재료

연어 200g, 밥 250g, 실파 30g, 마른 김 2장

 참깨 1t, 참기름 1t, 맛술 2T

 청주 2T, 소금 3g

 

달큰한 양념 재료

반을 자른 대파 40g, 편 썬 생강 25g

 데리야끼소스 6T, 청주 2T, 물 2T

 

만드는법

연어는 손으로 눌렀을

 때 탄력이 있고 전체적으로

선홍빛을 띠는 게 신선 

연어를 초밥처럼 얹어 먹을 땐

두툼하게 썰어야 양념에

조렸을 때 먹음직스러워진다

 

기호에 따라 연어 200g은 두툼하게 썰고 대파 40g은

 5cm 길이로 길쭉하게

썬 뒤 반으로 잘라준다

 

1. 연어 200g은 먹기 좋게 편 썰고

 실파 30g은

 잎만 잘게 송송 썬다

연어는 자체에 기름기가 있어

 구울 때 기름을 따로

 두르지 않아도 된다

 

2. 달군 팬에 편 썬

 연어를 넣어 노릇하게 굽는다

구운 연어를 키친타월에 얹어

 기름기를 제거해주면

주먹밥이 느끼해지지 않는다

 

3. 구운 연어는 키친타월에

 얹어 기름기를 제거한다

구운 연어는 기름기를 80% 정도만

제거해야 식감이

퍽퍽해지지 않는다

 

4. 달군 팬에 기름기를 제거한 

구운 연어, 청주 2T, 맛술 2T, 소금 1t를

 넣은 뒤 잘게 으깨어가며 볶는다

 

양념 만들기

달군 팬에 대파, 편 썬 생강 25g, 데리야끼소스 6T

 2T, 청주 2T

넣고 끓여 양념을 만든다

데리야끼소스에 조릴 때 물과

 청주를 넣어주면 간이 짜지

않고 향채소의 향도 잘

 우러나온다

  향채소 조리는 정도 식감이 부드러운 대파는

 2분 정도 조린 뒤 건져내고

 생강은 2분 더 조려준다

  

달큰한 양념에 두툼하게 썬

 연어를 넣고 살짝 조려주세요

 

연어는 식감이 퍽퍽해지지

 않도록 약불에 살짝 조려준다

  연어는 한쪽 면이 익으면 뒤집어

 살짝 조린 뒤 건져내 접시에 담는다

   연어를 조릴 땐

두툼하게 썰어야 먹음직스럽고

 모양이 쉽게 부서지지 않는다

 

5. 따뜻한 밥 250g에 볶은 연어, 참기름 1t

참깨 1t, 송송 썬 실파를

넣어 고루 버무린다

 

기호에 따라

따뜻한 밥 1공기, 소금 약간, 참기름 1t

 통깨 약간을 넣고

 고루 섞어 밑간을 해준다

 

밥을 뭉칠 손에 물을

살짝 묻힌 뒤 뭉쳐주면 밥알이

잘 들러붙지 않는다

 

6. 마른 김 2장은 직사각형

 모양으로 길쭉하게 썬다

 

7. 양념한 밥은 큼직하게 떼어낸

 뒤 삼각형 모양으로 빚어

주먹밥을 만든다

 

8. 마른 김은 주먹밥

가운데에 보기 좋게 붙인다

밑간한 밥은 한입 크기로 떼어낸

 뒤 초밥 모양으로 둥글게 준다

 

9. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

기호에 따라 밑간한 밥에 조린 연어,

 조린 대파, 남은 데리야끼소스(약간)을

살짝 끼얹어준다

10월 12일 금요일 최고의 요리비결

연어 주먹밥 레시피

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