10월 12일 금요일
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정호영의 연어 주먹밥 레시피
[ 연어 주먹밥 만드는법 ]
주재료
연어 200g, 밥 250g, 실파 30g, 마른 김 2장
참깨 1t, 참기름 1t, 맛술 2T
청주 2T, 소금 3g
달큰한 양념 재료
반을 자른 대파 40g, 편 썬 생강 25g
데리야끼소스 6T, 청주 2T, 물 2T
만드는법
연어는 손으로 눌렀을
때 탄력이 있고 전체적으로
선홍빛을 띠는 게 신선
연어를 초밥처럼 얹어 먹을 땐
두툼하게 썰어야 양념에
조렸을 때 먹음직스러워진다
기호에 따라 연어 200g은 두툼하게 썰고 대파 40g은
5cm 길이로 길쭉하게
썬 뒤 반으로 잘라준다
1. 연어 200g은 먹기 좋게 편 썰고
실파 30g은
잎만 잘게 송송 썬다
연어는 자체에 기름기가 있어
구울 때 기름을 따로
두르지 않아도 된다
2. 달군 팬에 편 썬
연어를 넣어 노릇하게 굽는다
구운 연어를 키친타월에 얹어
기름기를 제거해주면
주먹밥이 느끼해지지 않는다
3. 구운 연어는 키친타월에
얹어 기름기를 제거한다
구운 연어는 기름기를 80% 정도만
제거해야 식감이
퍽퍽해지지 않는다
4. 달군 팬에 기름기를 제거한
구운 연어, 청주 2T, 맛술 2T, 소금 1t를
넣은 뒤 잘게 으깨어가며 볶는다
양념 만들기
달군 팬에 대파, 편 썬 생강 25g, 데리야끼소스 6T
물 2T, 청주 2T를
넣고 끓여 양념을 만든다
데리야끼소스에 조릴 때 물과
청주를 넣어주면 간이 짜지
않고 향채소의 향도 잘
우러나온다
향채소 조리는 정도 식감이 부드러운 대파는
2분 정도 조린 뒤 건져내고
생강은 2분 더 조려준다
달큰한 양념에 두툼하게 썬
연어를 넣고 살짝 조려주세요
연어는 식감이 퍽퍽해지지
않도록 약불에 살짝 조려준다
연어는 한쪽 면이 익으면 뒤집어
살짝 조린 뒤 건져내 접시에 담는다
연어를 조릴 땐
두툼하게 썰어야 먹음직스럽고
모양이 쉽게 부서지지 않는다
5. 따뜻한 밥 250g에 볶은 연어, 참기름 1t
참깨 1t, 송송 썬 실파를
넣어 고루 버무린다
기호에 따라
따뜻한 밥 1공기, 소금 약간, 참기름 1t
통깨 약간을 넣고
고루 섞어 밑간을 해준다
밥을 뭉칠 땐 손에 물을
살짝 묻힌 뒤 뭉쳐주면 밥알이
잘 들러붙지 않는다
6. 마른 김 2장은 직사각형
모양으로 길쭉하게 썬다
7. 양념한 밥은 큼직하게 떼어낸
뒤 삼각형 모양으로 빚어
주먹밥을 만든다
8. 마른 김은 주먹밥
가운데에 보기 좋게 붙인다
밑간한 밥은 한입 크기로 떼어낸
뒤 초밥 모양으로 둥글게 준다
9. 접시에 먹기 좋게 담는다
기호에 따라 밑간한 밥에 조린 연어,
조린 대파, 남은 데리야끼소스(약간)을
살짝 끼얹어준다
10월 12일 금요일 최고의 요리비결
연어 주먹밥 레시피