10월 10일 수요일
EBS 최고의 요리비결
정호영의 돈가스와 돈가스 샌드위치 레시피
[ 돈가스 만드는법 ]
재료
돼지고기 등심 300g, 채썬 양배추 70g
껍질벗긴 토마토 50g, 소금약간
후춧가루 약간, 돈가스소스 2T
밀가루 1/2컵, 빵가루 90g
반죽재료
설탕 1t, 우유1/2컵, 밀가루1/2컵, 달걀흰자 1개
만드는법
돼지고기는 부드러운 식감이
좋은 등심으로 준비
1. 돼지고기 등심 300g은 고기용
망치로 두드린 뒤 소금약간, 후춧가루 약간을 뿌려
밑간을 한다
돼지고기를 고기용 망치로
두드려주면 돼지고기를 튀길때 모양이
휘어지지 않는다
고기용 망치가 없다면
칼끝으로 돼지고기의 힘줄 부분을
고루 두드려준다
2. 밀가루 1/2컵, 우유 1/2컵, 설탕 1t
달걀흰자 1개를
고루 섞어 반죽을 만든다
빵가루는 돼지고기를 튀기기
직전에 묻혀주면 바삭함이
더 살아난다
3. 밑간한 돼지고기는 밀가루 1/2컵을
묻힌 뒤 반죽을 입힌다
돼지고기는 반죽과 빵가루가 잘
붙어있도록 밀가루를 미리 묻혀주는
게 좋다
4. 반죽을 입힌 돼지고기는 빵가루 90g을
골고루 묻힌 뒤 170도로 예열된
기름에 넣어 튀긴다
빵가루가 없다면 믹서에 남은
식빵을 곱게 갈아 사용해도 좋다
예열된 기름에 빵가루를 넣었을때
가라앉았다가 떠오르면
알맞은 온도
돼지고기는 앞뒤로 각각 2분 정도
튀겨준다
5. 튀긴 돼지고기는 키친타월에
얹어 기름기를 제거한다
돼지고기가 갈색으로 될 때까지
기름을 끼얹어가며 튀겨준다
빵가루를 미리 묻히면 돼지고기의
수분 때문에 쉽게 탈수 있다
6. 튀긴 돼지고기는 먹기 좋게 썬다
7. 껍질을 벗긴
토마토 50g은 큼직하게 썬다
8. 접시에 채 썬 양배추70g, 큼직하게 썬 토마토
먹기 좋게 썬 튀긴 돼지고기를
보기 좋게 담는다
9. 그릇에 돈가스소스 2T를 담은
뒤 곁들인다
[ 돈가스 샌드위치 만드는법 ]
재료
돈가스 100g, 식빵2장, 돈가스소스 2 2/3T, 채썬 양배추 50g
타르타르소스 재료
레몬즙 1T, 마요네즈 8T, 다진양파 3T
다진오이피클 1t, 설탕4t
소금약간, 후춧가루 약간
만드는법
1. 식빵 2장은 토스터기에 넣어
바삭하게 굽는다
2. 마요네즈 8T, 다진양파 3T
다진오이피클 1t, 설탕4t, 소금약간, 후춧가루 약간
레몬즙 1T를 고루 섞어
타르타르소스를 만든다
3. 구운식빵 1장에 돈가스 소스 1 2/3T를
바른 뒤 돈가스 100g을 올린다
4. 남은 돈가스소스 1T를 한번 더
바른 뒤 채썬 양배추 50g, 타르타르소스를 올린다
5. 남은 구운 식빵 1장을 얹은 뒤
접시로 납작하게 누른다
6. 재료를 담은 구운 식빵은
가장자리를 잘라낸 뒤 4등분한다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
10월 10일 수요일 최고의 요리비결
돈가스와 돈가스 샌드위치 레시피