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10월 5일 금요일

ebs 최고의 요리비결

 

 

빅마마 이혜정의 뿔리채소 돼지고기볶음 레시피

 

 

[ 뿌리채소 돼지고기볶음 만드는법 ]

 

재료

연근(250g), 돼지고기(목살/250g),

 생강(30g), 치커리(10g),

상추(약간), 송송 썬 실파(약간)

 

밑간 재료

청주(2t), 간장(1½t),

 후춧가루(약간), 설탕(약간)

 

양념장 재료

간장(4T), 설탕(2T),

맛술(2T), 후춧가루(약간)

 

 매콤한 양념 재료

고춧가루(1½T), 설탕(1½T),

간장(2⅓T), 참치액(2t), 요리당(1t)

 

만드는법 

요리사전 ‘연근 껍질에는

미네랄 성분이 들어

있어 껍질째 사용하는

게 좋아요

 

1. 연근(250g)은 필러로

껍질을 벗긴 뒤 식초물에 담근다

  껍질을 벗긴 연근은 물

1L에 식초 2큰술을

섞은 식초물에 담가주면

갈변이 되지 않아요

 

2. 껍질을 벗긴 연근은 얇게

 편 썬 뒤 반으로 자르고

식초물에 다시 담근다

 

기호에 따라 우엉(90g)은

칼등으로 긁어 껍질을

벗긴 뒤 얇게 편 썰어주세요

 

3. 생강(30g)은 숟가락으로

 긁어 껍질을 벗긴 뒤

가늘게 채 썬다

 

생강의 효능 생강은 몸을 따뜻하게

 해주고 감기 예방에 도움이 돼요

  

4. 채 썬 생강은

 물에 넣어 헹군 뒤 1분 정도 담근다

 

5. 얇게 썬 돼지고기(목살/250g)는

 키친타월로 핏물을 제거한

뒤 큼직하게 썬다

 

돼지고기는 키친타월을 깔고

 냉장 보관해주면 핏물이

 빠져 누린내가 사라져요

 

돼지고기는 목살 대신

기름기가 적은 앞다리살이나

뒷다리살을 사용해도 좋아요

 

얇게 썬 돼지고기(목살/250g)는

 먹기 좋게 썰어주세요

 

6. 돼지고기에 청주(2t), 간장(1½t),

후춧가루(약간), 설탕(약간)을

 넣은 뒤 고루 버무려 밑간을 한다

밑간을 할 때 설탕을

조금만 넣어주면 간장

 특유의 짠맛이 줄어들어요

 

7. 달군 팬에 기름(1½T)을

 두르고 채 썬 생강을

 넣어 볶는다

 

생강을 볶을 때 팬을 기울여

 튀기듯이 볶아주면

생강의 향이 더 잘 우러나와요

 

단단한 채소를 볶을 땐팬을

 센 불에 충분히 달궈줘야

 채소의 식감이 사각사각해져요

 

8. 생강의 향이 올라오면 연근을

 넣어 센 불에 볶은 뒤

 접시에 덜어낸다

 

채 썬 생강(30g)의 향이

 올라오면 편 썬 우엉을

 넣어 볶아주세요

 

우엉과 연근은 식감이

 물컹거리지 않도록

 센 불에 재빨리 볶아주세요

 

9. 달군 팬에 기름(2t)을

두르고 밑간한 돼지고기를

 넣어 80% 정도 익힌

뒤 접시에 덜어낸다

 

돼지고기는

중불에 볶아주면

식감이 부드러워요

 

10. 팬에 간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T),

후춧가루(약간)를 넣고 고루

 섞어 양념장을 만든다

 

매콤한 맛을 원한다면

고춧가루(1½T), 설탕(1½T), 간장(2⅓T),

참치액(2t), 요리당(1t)을 섞어

 매콤한 양념장을 만들어주세요

 

매콤한 양념장을 만들 땐

고춧가루를 넣어야 텁텁한

맛이 나지 않고 칼칼한 맛이 나요

 

요리사전 윤기 더하기

음식에 윤기를 더하고

 싶다면 올리고당이나 요리당,

 물엿을 넣어주세요

 

11. 양념장은 센 불에 끓인다

 

12. 양념장이 끓어오르면

 볶은 돼지고기, 연근,

 생강을 넣어 볶는다

 

기호에 따라’

양념장이 끓어오르면 볶은

 돼지고기, 우엉, 생강을

넣어 볶아주세요

 

볶는 정도

양념장이 반 큰술 정도

 남을 때까지 잘박하게 볶아주세요

 

뿌리채소 돼지고기볶음은

바로 먹을 땐 양념장을 반 큰술 정도,

냉장 보관할 땐

반 컵 정도 남겨주세요

 

13. 접시에 푸짐하게 담은 뒤

치커리(10g), 상추(약간)를

 곁들인다

 

기호에 따라 아삭한

 양파나 단호박, 데친

주키니 호박을 넣어도 좋아요

 

취향에 따라 접시에

먹기 좋게 담은 뒤

 케일(20g)을 보기

좋게 곁들여주세요

 

14. 송송 썬 실파(약간)를 뿌린다

 

10월 5일 금요일 최고의 요리비결

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