10월 5일 금요일
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빅마마 이혜정의 뿔리채소 돼지고기볶음 레시피
[ 뿌리채소 돼지고기볶음 만드는법 ]
재료
연근(250g), 돼지고기(목살/250g),
생강(30g), 치커리(10g),
상추(약간), 송송 썬 실파(약간)
밑간 재료
청주(2t), 간장(1½t),
후춧가루(약간), 설탕(약간)
양념장 재료
간장(4T), 설탕(2T),
맛술(2T), 후춧가루(약간)
매콤한 양념 재료
고춧가루(1½T), 설탕(1½T),
간장(2⅓T), 참치액(2t), 요리당(1t)
만드는법
요리사전 ‘연근 껍질에는
미네랄 성분이 들어
있어 껍질째 사용하는
게 좋아요
1. 연근(250g)은 필러로
껍질을 벗긴 뒤 식초물에 담근다
껍질을 벗긴 연근은 물
1L에 식초 2큰술을
섞은 식초물에 담가주면
갈변이 되지 않아요
2. 껍질을 벗긴 연근은 얇게
편 썬 뒤 반으로 자르고
식초물에 다시 담근다
기호에 따라 우엉(90g)은
칼등으로 긁어 껍질을
벗긴 뒤 얇게 편 썰어주세요
3. 생강(30g)은 숟가락으로
긁어 껍질을 벗긴 뒤
가늘게 채 썬다
생강의 효능 생강은 몸을 따뜻하게
해주고 감기 예방에 도움이 돼요
4. 채 썬 생강은
물에 넣어 헹군 뒤 1분 정도 담근다
5. 얇게 썬 돼지고기(목살/250g)는
키친타월로 핏물을 제거한
뒤 큼직하게 썬다
돼지고기는 키친타월을 깔고
냉장 보관해주면 핏물이
빠져 누린내가 사라져요
돼지고기는 목살 대신
기름기가 적은 앞다리살이나
뒷다리살을 사용해도 좋아요
얇게 썬 돼지고기(목살/250g)는
먹기 좋게 썰어주세요
6. 돼지고기에 청주(2t), 간장(1½t),
후춧가루(약간), 설탕(약간)을
넣은 뒤 고루 버무려 밑간을 한다
밑간을 할 때 설탕을
조금만 넣어주면 간장
특유의 짠맛이 줄어들어요
7. 달군 팬에 기름(1½T)을
두르고 채 썬 생강을
넣어 볶는다
생강을 볶을 때 팬을 기울여
튀기듯이 볶아주면
생강의 향이 더 잘 우러나와요
단단한 채소를 볶을 땐팬을
센 불에 충분히 달궈줘야
채소의 식감이 사각사각해져요
8. 생강의 향이 올라오면 연근을
넣어 센 불에 볶은 뒤
접시에 덜어낸다
채 썬 생강(30g)의 향이
올라오면 편 썬 우엉을
넣어 볶아주세요
우엉과 연근은 식감이
물컹거리지 않도록
센 불에 재빨리 볶아주세요
9. 달군 팬에 기름(2t)을
두르고 밑간한 돼지고기를
넣어 80% 정도 익힌
뒤 접시에 덜어낸다
돼지고기는
중불에 볶아주면
식감이 부드러워요
10. 팬에 간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T),
후춧가루(약간)를 넣고 고루
섞어 양념장을 만든다
매콤한 맛을 원한다면
고춧가루(1½T), 설탕(1½T), 간장(2⅓T),
참치액(2t), 요리당(1t)을 섞어
매콤한 양념장을 만들어주세요
매콤한 양념장을 만들 땐
고춧가루를 넣어야 텁텁한
맛이 나지 않고 칼칼한 맛이 나요
요리사전 윤기 더하기
음식에 윤기를 더하고
싶다면 올리고당이나 요리당,
물엿을 넣어주세요
11. 양념장은 센 불에 끓인다
12. 양념장이 끓어오르면
볶은 돼지고기, 연근,
생강을 넣어 볶는다
기호에 따라’
양념장이 끓어오르면 볶은
돼지고기, 우엉, 생강을
넣어 볶아주세요
볶는 정도
양념장이 반 큰술 정도
남을 때까지 잘박하게 볶아주세요
뿌리채소 돼지고기볶음은
바로 먹을 땐 양념장을 반 큰술 정도,
냉장 보관할 땐
반 컵 정도 남겨주세요
13. 접시에 푸짐하게 담은 뒤
치커리(10g), 상추(약간)를
곁들인다
기호에 따라 아삭한
양파나 단호박, 데친
주키니 호박을 넣어도 좋아요
취향에 따라 접시에
먹기 좋게 담은 뒤
케일(20g)을 보기
좋게 곁들여주세요
14. 송송 썬 실파(약간)를 뿌린다
10월 5일 금요일 최고의 요리비결
이혜정의 뿌리채소 돼지고기볶음 레시피