10월 5일 화요일
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빅마마 이혜정의 꽈리고추 꽁치조림
꽁치 추어탕 레시피
[ 꽈리고추 꽁치조림 ]
재료
꽈리고추(50g), 밑간한 꽁치(240g),
전분(12T), 설탕(2T), 간장(2T),
식초(1⅓T), 참기름(2T),
식용유(2T)
꽁치 샐러드 재료
상추(60g), 채 썬 적양파(10g),
채 썬 빨강 파프리카(30g),
채 썬 노랑 파프리카(30g)
만드는법
1. 밑간한 꽁치(240g)는
먹기 좋게 썬 뒤 전분(12T)을
고루 입힌다
전분 입히기 밑간한 꽁치에
전분을 입혀주면
따뜻함이 오래 유지돼요
2. 달군 팬에 참기름(1T), 식용유(1T)를
두르고 전분을 입힌 꽁치를
올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
식용유에 참기름을
섞은 뒤 재료를 구워주면
고소한 풍미가 살아나요
꽁치의 효능 꽁치는 오메가3, DHA,
불포화지방산이 풍부해
콜레스테롤을 낮추는 데 좋아요
꽁치 육즙이 나오지 않을
정도로 구워주세요
3. 구운 꽁치는 접시에
덜어내 한 김 식힌다
4. 달군 팬에 남은 식용유(1T),
참기름(1T)을 두르고 간장(2T),
설탕(2T), 식초(1⅓T), 구운 꽁치를
넣어 중불에 조린다
꽁치를 조릴 때 식초를
넣어주면 비린내가 사라지고
맛이 새콤해져요
5. 꼭지를 제거한 꽈리고추(50g)를
넣어 한 번 더 조린다
꽈리고추를 오래 익힐 땐
이쑤시개로 구멍을
내지 않아도 돼요
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
기호에 따라 접시에 먹기
좋게 뜯은 상추(60g), 채 썬 빨강
파프리카(30g), 적양파(10g),
노랑 파프리카(30g),
조린 꽁치(60g)를 올려
꽁치 샐러드를 만들어도 좋아요
10월 2일 화요일 최고의 요리비결
꽈리고추 꽁치조림 레시피