10월 1일 월요일
ebs 최고의 요리비결
빅마마 이혜정의
밤수프와 닭고기 밤 볶음 레시피
[ 밤수프 만드는법 ]
재료
껍질 벗긴 밤(300g), 스테비아(1T),
채 썬 양파(250g), 버터(2T),
청주(2T), 닭 육수(1컵),
우유(3¾컵), 황설탕(1T), 소금(½t),
생크림(½컵), 흰 후춧가루(약간),
넛메그(5g), 파르메산 치즈가루(5T),
송송 썬 실파(10g)
만드는법
밤은 껍질에 윤기가
흐르고 무게가 묵직한 게 좋아요
1. 끓는 물에 스테비아(1T),
껍질을 벗긴 밤(300g)을
넣어 5분 정도 삶는다
2. 달군 냄비에 버터(2T)를 넣어
녹인 뒤 채 썬 양파(250g),
황설탕(1T)을 넣어 고루 볶는다
버터는 쉽게 탈 수 있으니
중불에 서서히 녹여주세요
양파 대신 셀러리를 넣거나
대파를 반 정도 섞어
넣어도 맛있어요
수프를 만들 때 양파를
충분히 볶아주면 수프의
풍미와 맛이 깊어져요
양파를 볶을 땐
바닥이 좁고 깊이가 있는
냄비를 사용해야 깊은
단맛을 낼 수 있어요
남은 밤 수프는 소분해
냉동 보관한 뒤 필요할
때마다 해동해도 좋아요
3. 양파가 부드러워지면 닭 육수(1컵),
청주(2T)를 넣은 뒤
넛메그(5g)를 곱게 갈아 넣는다
4. 삶은 밤, 우유(1컵),
흰 후춧가루(악간)를 넣고
뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
5. 우유가 끓어오르면 불을 끄고 남은
우유(¾컵)를 부은 뒤
핸드 믹서로 곱게 간다
진하게 끓여서 얼린 뒤 먹기 직전에
우유, 생크림을 섞어주는 게 좋아요
6. 파르메산 치즈가루(5T), 남은 우유(2컵),
생크림(½컵), 소금(½t)을 넣어 섞는다
7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 실파(10g)를 뿌린다
10월 1일 월요일 최고의 요리비결
밤수프 레시피