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12월 18일 수요일

EBS 최고의 요리비결

 

유귀열 요리연구가

 

발효음식 명인 

대한민국 국가 공인 조리기능장

서울국제푸드앤테이블웨어 박람회 대상

유명한 한식 요리 대회의 

대상을 휩쓴 요리 명인 

 

#감잣국, #감자조림 

 

뽀얀 국물에 

포슬포슬 감자가 별미인 감잣국

 

담백한 감자를 매콤한 고추장 양념에

자글자글 조렸다

밥 한 그릇 뚝딱할 밥도둑의 

신흥 강자 감자조림

● 감잣국 레시피


 

2인 기준

재료

감자(300g), 물(5컵/1L), 다시 백(1개), 양파(30g), 대파(15g), 국간장(2t), 소금(약간), 달걀(1개)

만드는법

1. 물(5컵/1L)에 다시 백(1개) 담가 놓기

 

2. 껍질 제거한 감자(300g) 얇게 반달썰기

 

3. 양파(30g) 채 썰고 대파(15g) 반 갈라 어슷썰기

 

4. 냄비에 감자, 양파, 밑국물 넣어 10분 정도 끓인 뒤 다시 백 건져내기

 

5. 국간장(2t), 소금(약간), 대파, 달걀(1개) 넣고 불 끄기

 

6. 그릇에 감잣국 담기

 

● 감자조림 레시피


2인 기준

재료

감자(450g), 양파(100g), 대파(50g), 식용유(1⅓T), 양조간장(2T), 굵은 고춧가루(½T), 쌀엿(½T), 물(2¼컵/450ml)

만드는법

1. 감자(450g) 두툼하게 썰고 찬물에 헹궈내기

 

2. 양파(100g) 채 썰고 대파(50g) 어슷썰기

 

3. 팬에 식용유(1⅓T) 두른 뒤 대파, 양파 깔고 감자 넣기

 

4. 양조간장(2T), 굵은 고춧가루(½T), 쌀엿(½T), 물(2¼컵/450ml) 넣어 15분 정도 조리기

 

5. 그릇에 감자조림 담기

 

12월 18일 수요일 최고의 요리비결 감잣국, 감자조림 레시피

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