10월 27일 일요일
mbn 알토란 513회
가을 햅쌀 가득한 밥도둑 한 상
경동시장을 재패한 대박의 맛
김영례, 박나리 대표
오징어볶음, 제육볶음
하루 평균 300인분의 백반 판매
주문 즉시 만드는 밥도둑 요리와
냄비밥으로 시장 상인들
입맛을 사로잡은 오징어볶음, 제육볶음
● 제육볶음 레시피
재료
목전지살 3kg, 물엿 2큰술, 당근, 양파, 양배추 (*채소의 양은 취향껏 사용)
양념 재료
고춧가루 400g, 설탕 400g, 다진 마늘 반 컵, 간장 750g, 매실청 150g, 맛술 1컵, 후추 3큰술
만드는법
1. 고춧가루, 간장, 설탕, 매실청, 다진 마늘, 후추, 맛술을 넣고 섞어 양념장을 만든다
2. 양념장에 목전지살을 넣고 버무린다
3. 웍에 양념에 재운 고기를 넣고 볶다가 반쯤 익으면 양배추, 양파, 당근을 넣고 볶는다
마지막에 물엿을 넣고 가볍게 볶아 완성한다
● 오징어볶음 레시피
재료
오징어 1마리 반, 굵은 소금, 콩나물, 당근, 양파, 양배추, (*채소의 양은 취향껏 사용)
양념 재료
다진 마늘 반 국자, 고춧가루 1국자, 설탕 1국자, 전분 1국자
만드는법
1. 오징어는 내장을 제거하고 굵은 소금으로 바락바락 빤다
2. 오징어에 칼집을 넣고 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 기름 두른 팬에 오징어를 먼저 볶다가 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕을 넣고 채소들을 넣어 숨이 죽을 때까지 볶는다
4. 전분을 넣고 버무려 마무리한다
김영례, 박나리 대표 가게
경동식당
서울 동대문구 제기동 896-4
청량리역 1번 출구 535m
06:00 ~ 15:00
브레이크타임 10:00 ~ 11:00
일요일 휴무
김치찌개 9,000원
된장찌개 9,000원
10월 27일 일요일 알토란 오징어볶음, 제육볶음 레시피