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10월 18일 금요일

EBS 최고의 요리비결

 

최경숙 요리연구가

 

요리학원 원장

저서 한번 배워서 평생 써먹는

최고의 가정요리 외 다수 

건강한 가정식을 선사하며

방배동 선생으로 유명한 명품 요리연구가

 

#꽁치시래기조림, #두부잡곡샐러드

 

고소한 꽁치와 푹 조려진

시래기가 별미인 칼칼한 꽁치시래기조림

 

● 꽁치시래기조림 레시피


 

재료 <2인 기준>

삶은 시래기(400g), 멸치(25g), 물(4컵/800ml), 통조림 꽁치(1캔/170g), 대파(50g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)

양념 재료

다진 마늘(1T), 고춧가루(3T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 포도씨유(1T)

 

만드는법

1. 냄비에 삶은 시래기(400g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 포도씨유(1T) 를넣고 불 켠 뒤 버무리며 볶아준다

 

2. 멸치(25g), 물(4컵/800ml)을 넣어 중불에 20분 정도 끓인다

 

3. 통조림 꽁치(1캔/170g), 고춧가루(2T), 어슷 썬 대파(50g), 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣어 국물을 끼얹어 가며 끓인다

 

4. 그릇에 꽁치시래기조림을 담아준다

 

10월 18일 금요일 최고의 요리비결 꽁치시래기조림 레시피

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