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알토란 천상현 두부꽃전골 레시피 육수 없이 내는 깊은 국물 맛 6월 30일 일요일 496회 본문

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알토란 천상현 두부꽃전골 레시피 육수 없이 내는 깊은 국물 맛 6월 30일 일요일 496회

2016s 2024. 6. 30. 15:49

 

 

6월 30일 일요일

mbn 알토란 496회 

 

육수 없이 내는 깊은 국물 맛 

천상현 셰프의 두부꽃전골 

 

번거로운 육수는 no 

재료에 미역만 넣으면 완성되는 깊은 맛

냉장고 속 채소들과 구워 넣어 더욱 

쫄깃한 두부로 만드는 초간단 일품요리 두부꽃전골

 

● 두부꽃전골 레시피


 

재료

3~4인분 기준

생수 1L, 자른 건 미역 5g, 부침용 두부 1모, 들기름 2큰술, 알배기 배추 3장 당근 반 개, 애호박 반 개, 양파 1/4개, 쑥갓 5줄기, 느타리버섯 50g, 팽이버섯 50g, 새송이버섯 1개, 백목이버섯 1송이 대파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 반 개

양념 재료

국간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 백후추 약간

양념장 재료

다진 양파 반 큰술, 청주 1큰술, 간장 3큰술, 유자청 3큰술, 올리고당 1큰술 식초 1큰술, 다진 마늘 반 큰술

만드는법

1. 알배기, 당근, 애호박, 대파, 새송이는 5~6cm로 골패모양으로 썬다

 

2. 전골용 양파는 1cm 사이즈로 썰고 양념장용 양파는 굵게 다진다

 

3. 청경채는 4등분하여 썰고 백목이, 느타리와 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비한다

 

4. 고추는 어슷 썰고 쑥갓은 물에 씻어 손질한다

 

5. 두부는 두툼하게 손질한 뒤 키친타올에 올려 물기를 빼고 팬에 들기름을 두르고 중불에 노르스름하게 구워낸다

 

6. 전골냄비에 채소와 버섯, 5분 불려 주무른 자른 미역, 구운 두부 및 준비한 재료를 돌려 담고 생수에 국간장, 새우젓, 다진 마늘을 넣고 저은 뒤 전골냄비에 붓는다

 

7. 국물이 끓으면 중약불로 5분 끓인 뒤 고추와 쑥갓을 넣어 마무리한다

 

8. 분량의 양념장을 만들어 기호에 따라 채소와 버섯, 두부를 찍어 먹는다

 

6월 30일 일요일 알토란 두부꽃전골 레시피

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