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5월 23일 목요일

kbs 1tv 한국인의밥상 657회 

 

시간과 물을 품은 맛 포천에서 만나다 

 

밥상조리서

피라미고추튀김, 쏘가리나물찜, 동자개(빠가사리) 매운탕,

늙은호박된장찌개, 가지찜, 무청장조림, 닭짜글이,

사과막국수, 사과전

● 피라미고추튀김 만드는법


 

만드는법

1. 피라미를 손질해 준비한다

 

2. 아삭이 고추 씨를 제거한다

 

3. 피라미에 밀가루 묻히고 고추 속에 넣는다

 

4. 반죽물을 묻히고 튀겨 완성한다

 

● 쏘가리나물찜 만드는법


 

만드는법

1. 쏘가리를 손질해 준비한다

 

2. 봄나물을 적당한 크기로 잘라 마늘과 섞고 소금간을 해준다

 

3. 나물로 쏘가리 속을 채워준다

 

4. 냄비에 무를 깔고 그 위로 쏘가리를 올린다

 

5. 고추, 대파, 양파, 간장, 고추장으로 양념장을 만든다

 

6. 냄비에 양념장을 골고루 풀고 물을 넣어 조리면 완성된다

 

 

● 동자개(빠가사리)매운탕 만드는법


 

만드는법

1. 빠가사리를 손질해 준비한다

 

2. 된장, 매실, 고추장, 소금, 마늘을 섞어 양념을 만든다

 

3. 냄비에 물을 넣고 무, 민물새우, 양념장을 넣고 풀어준다

 

4. 물이 끓으면 손질한 빠가사리, 수제비를 넣는다

 

5. 뚜껑을 열고 푹 끓여준다

 

6. 마지막으로 미나리, 고추, 대파를 넣고 끓여 완성한다

 

 

● 늙은호박된장찌개 만드는법


 

만드는법

1. 북어, 멸치, 다시마, 파뿌리를 넣어 육수 주머니를 만든다

 

2. 냄비에 물을 넣고 육수 주머니, 무, 양파, 된장을 넣고 끓인다

 

3. 육수 주머니를 빼고 늙은호박, 양파, 자투리한우, 두부, 대파, 고추, 고춧가루를 넣는다

 

4. 푹 끓여 완성한다

● 가지찜 만드는법


 

만드는법

1. 가지를 씻어 세로로 칼집을 낸다

 

2. 냄비에 물 한컵 넣고 5분간 찐다

 

3. 고추, 양파, 간장, 고춧가루, 마늘로 양념장을 만든다

 

4. 찐 가지에 양념을 넣고 졸여 완성한다

 

● 무청장조림 만드는법


 

만드는법

1. 무청을 5cm 크기로 잘라 데친다

 

2. 돼지고기를 삶고 식힌후에 먹기 좋게 찢어준다

 

3. 간장물에 무청과 같이 졸여 완성한다

 

● 닭짜글이 만드는법


 

만드는법

1. 닭을 삶고 살고기를 크게 찢어 준비한다

 

2. 표고, 고추, 호박, 양파를 깍둑썰기한다

 

3. 닭고기 살에 사과고추장, 고춧가루, 간장, 설탕을 넣고 버무린다

 

4. 냄비에 육수와 양념한 닭을 넣고 먼저 끓인다

 

5. 어느 정도 익으면 야채를 넣고 끓여 완성한다

 

● 사과막국수 만드는법


 

만드는법

1. 양지 삶은 물에 간장, 설탕, 식초로 육수를 만든다

 

2. 육수에 국수를 삶는다

 

3. 사과를 얇은 채로 썰어 고명으로 올리면 완성된다

 

● 사과전 만드는법


 

만드는법

1. 사과를 넓게 썰어 반죽물을 묻혀준다

 

2. 팬에 기름을 넉넉히 두른다

 

3. 튀기듯이 구워 완성한다

 

5월 23일 목요일 한국인의밥상 밥상조리서

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