★■ 일루와 ■★

편스토랑 이정현 참나물주꾸미샐러드 레시피 주꾸미 손질법 유자간장 소스 만드는법 4월 26일 금요일 222회 본문

카테고리 없음

편스토랑 이정현 참나물주꾸미샐러드 레시피 주꾸미 손질법 유자간장 소스 만드는법 4월 26일 금요일 222회

2016s 2024. 4. 26. 20:51

 

 

4월 26일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 222회 

 

이정현 

주꾸미 손질하기

유자간장 소스 참나물주꾸미 샐러드  

● 주꾸미 손질법


재료

주꾸미 1.5kg, 밀가루 1컵, 굵은소금 한 줌

만드는법

주꾸미 손질&데치기

1. 주꾸미 가운데에 있는 눈을 가위로 잘라낸다

 

2. 다리를 뒤집어서 위로 밀어 올려 입을 떼어낸다

 

3. 머리를 뒤집어 다리와 연결된 부분을 끊어준 뒤 내장을 떼어낸다

 

4. 주꾸미에 밀가루 1컵, 굵은소금 한 줌을 뿌려 박박 문질러준다

- 이물질과 점액질을 제거하는 방법

 

5. 찬물에 깨끗이 헹궈주면 완성

 

● 참나물주꾸미샐러드 레시피


 

재료

주꾸미 데치기

손질한 주꾸미 500g, 청주 1T *청주 대신 소주 사용 가능

 

참나물주꾸미샐러드

적양파 1/4개, 노란 파프리카 1/4개, 빨강 파프리카 1/4개, 참나물 한 줌, 방울토마토 5개, 양상추 10장, 샐러드용 채소

 

유자간장 드레싱

양조간장 4T, 올리브오일 4T, 유자청 3T, 식초 4T, 건조마늘가루 1T, 후추 약간

만드는법

주꾸미 데치기

1. 끓는 물에 청주 1T와 손질한 주꾸미를 넣고 30초 정도 데쳐준다

 

2. 주꾸미를 바로 찬물에 넣어 헹궈준다

- 찬물에 바로 넣으면 주꾸미 살이 더욱 탱글탱글해진다

참나물주꾸미샐러드 만들기

1. 데친 주꾸미를 먹기 좋게 잘라준다

 

2. 참나물은 잎부분을 손질한 후 먹기 좋게 잘라준다

 파프리카는 깍뚝썰기 해준다

방울토마토는 반으로 잘라준다

적양파는 얇게 슬라이스 한다

양상추는 먹기 좋게 잘라준다

 

3. 양조간장 4T, 올리브오일 4T, 유자청 3T, 식초 4T, 건조마늘가루 1T, 후추 약간을 섞어 드레싱을 만든다

- 유자청 건더기는 다져서 넣어주면 더 편하게 먹을 수 있다

 

4. 볼에 샐러드용 채소, 양상추, 적양파, 방울토마토, 파프리카, 참나물, 주꾸미를 담는다

 

5. 드레싱을 부어주면 완성

 

4월 26일 금요일 편스토랑 이정현 참나물주꾸미샐러드 레시피

Comments