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한국인의밥상 웅어회무침 오미자칼국수 돼지고기힘줄찜 만드는법 밥상조리서 3월 21일 목요일 648회 본문

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한국인의밥상 웅어회무침 오미자칼국수 돼지고기힘줄찜 만드는법 밥상조리서 3월 21일 목요일 648회

2016s 2024. 3. 28. 14:10

 

 

3월 21일 목요일

kbs 1tv 한국인의밥상 648회 

 

칼을 갈다 맛이 살다 

 

밥상조리서

웅어회무침, 오미자칼국수, 돼지고기힘줄찜 

 

● 웅어회무침 만드는법


 

만드는법

1. 웅어를 손질한 다음, 막걸리에 재워둔다

 

2. 홍고추, 청양고추, 미나리, 당근, 오이를 채 썬다

 

3. 막걸리를 짜낸 웅어와 채 썬 재료에 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 식초를 넣고 무친다

 

 

● 오미자칼국수 만드는법


 

만드는법

1. 밀가루에 오미자 원액과 물을 넣어 반죽을 만든 뒤 숙성한다

 

2. 칼국수 반죽을 밀대로 피고 밀가루를 덧대 반으로 접은 뒤 칼로 일정하게 썰어준다

 

3. 끓는 물에 바지락을 넣어 육수를 만들고, 칼국수면을 넣어 삶는다

 

 

● 돼지고기힘줄찜 만드는법


 

만드는법

1. 돼지고기 힘줄을 끓는 물에 1시간 정도 푹 삶아준다

 

2. 돼지고기 삶은 물을 버리고, 깨끗한 물에 삶은 힘줄을 씻어낸다

 

3. 고추장과 간장을 넣어 졸인다

 

4. 양념한 힘줄에 다진 마늘을 넣어 풍미를 살린다

 

5. 그릇에 담아 대파를 뿌려 마무리한다

 

3월 21일 목요일 한국인의밥상 밥상조리서

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