★■ 일루와 ■★
편스토랑 이정현 홍가리비 손질, 홍가리비찜 구이 레시피 모두의 점심 3월 22일 금요일 217회 본문
3월 22일 금요일
kbs 2tv 신상출시 편스토랑 217회
모두의 한 끼
오늘 점심 뭐 먹지?
주제 모두의 점심
이정현
홍가리비 손질
홍가리비 찜, 홍가리비 구이
● 홍가리비 손질, 홍가리비 찜 레시피
재료
홍가리비 2kg, 물 500ml, 청주 100ml, 레몬 1/2개
만드는법
홍가리비 손질하기
1. 가리비가 담긴 대야에 물을 넣고 소금 1T를 넣어 30분 정도 해감한다
2. 가리비의 껍질을 솔을 이용해 깨끗이 닦는다
홍가리비 찌기
1. 찜 냄비에 채반을 넣고 홍가리비를 올려준다
2. 물 500ml, 청주 100ml, 슬라이스한 레몬을 넣은 뒤 센불에 10분 정도 쪄주면 완성
- 이때 나오는 홍가리비 육수는 맑은 윗물만 걸러서 요리에 활용하면 좋다
● 홍가리비 구이
재료
찐 홍가리비 500g, 버터 20g, 모차렐라치즈, 초고추장 3T, 케첩 3T, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 다진마늘 1t, 파슬리 가루
만드는법
홍가리비구이 재료 준비
1. 케첩&초장 소스 만들기 - 양파 1/4개, 청양고추 1개를 잘게 다져준다
- 초고추장 3T, 케첩 3T, 다진양파 2T, 다진청양고추 1T, 다진마늘 1t을 섞어 소스를 만든다
2. 버터는 가리비 크기에 맞게 새끼손톱만 한 크기로 잘라준다
홍가리비구이 만들기
1. 찐 가리비의 한쪽 껍데기를 떼어낸 뒤, 팬에 겹치지 않게 넣는다
- 생 홍가리비를 바로 팬에 구우면 수분이 나와 팬이 탄다
집에서는 한번 찐 홍가리비를 굽는 게 좋다
2. 가리비에 버터 조각을 올리고 모차렐라 치즈를 올려준다
3. 치즈가 살짝 녹을 때까지 중불에 구워준다
- 한번 찐 가리비이기 때문에 치즈가 녹을 때까지만 구워준다
4. 팬의 불을 끄고 토치로 치즈를 마저 녹인 뒤, 케첩&초장 소스를 올리고 파슬리를 뿌려주면 완성
3월 22일 금요일 편스토랑 이정현 홍가리비 찜, 홍가리비 구이 레시피