★■ 일루와 ■★

한국인의밥상 주꾸미볶음 달래김전 쫄장게 납장게장 만드는법 밥상조리서 3월 14일 목요일 647회 본문

카테고리 없음

한국인의밥상 주꾸미볶음 달래김전 쫄장게 납장게장 만드는법 밥상조리서 3월 14일 목요일 647회

2016s 2024. 3. 19. 19:47

 

 

3월 14일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 647회 

 

그 시절의 봄, 다시 맛봄 

 

밥상조리서

주꾸미볶음, 달래김전, 쫄장게(납장게장)

 

 

● 주꾸미볶음 만드는법


 

만드는법

1. 주꾸미를 깨끗이 씻어 준비한다

 

2. 양파, 대파, 냉이, 버섯을 먹기 좋은 크기로 손질한다

 

3. 그릇에 고추장 한 숟가락을 넣고, 취향에 맞게 간장, 고춧가루, 설탕을 넣고 섞어 양념장을 만든다

 

4. 물에 굵은 소금을 넣어 소금물을 만든다

 

5. 만든 소금물에 주꾸미를 살짝 데친다

 

6. 데친 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 썰어 준다

 

7. 팬에 손질한 주꾸미를 볶고, 손질한 채소를 넣어 마저 볶는다

 

8. 양념장을 넣고 달달 볶아 완성한다

 

● 달래김전 만드는법


 

만드는법

1. 물김, 달래, 전분가루를 준비한다

 

2. 그릇에 물김을 담고, 준비한 달래와 전분가루를 넣는다

 

3. 재료를 잘 섞어 반죽한다

 

4. 물김 반죽에 물을 넣어 농도를 맞춘다

 

5. 물김 반죽을 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚어준다

 

6. 팬에 동백기름을 두르고 빚은 반죽을 노릇하게 구워 완성한다

 

 

● 쫄장게(납장게)장 만드는법


 

만드는법

1. 깨끗이 씻어 손질한 쫄장게를 준비한다

 

2. 쪽파, 마늘, 풋고추를 먹기 좋은 크기로 손질한다

 

3. 그릇에 젓국(멸치액젓)과 매실청을 넣고 섞어 양념을 만든다

 

4. 만든 양념에 손질한 채소와 쫄장게를 넣어 섞는다

 

5. 만든 게장을 통에 옮겨 담고, 하루동안 재운 후 완성한다

 

3월 14일 목요일 한국인의밥상 밥상조리서

Comments