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알토란 정미경 풋마늘김무침 레시피 제철 풋마늘에 김을 넣고 고소하게 무쳐내는 반찬 3월 17일 일요일 481회 본문

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알토란 정미경 풋마늘김무침 레시피 제철 풋마늘에 김을 넣고 고소하게 무쳐내는 반찬 3월 17일 일요일 481회

2016s 2024. 3. 17. 14:38

 

 

3월 17일 일요일

mbn 알토란 481회

 

봄철 기력 완주
입맛 살리는 건강 밥상
이봉주

 

입맛 깨우는 고소한 맛 

정미경 요리연구가 풋마늘김무침 만드는법

제철 풋마늘에 김을 넣고 

고소하게 무쳐 입맛 깨우는

초간단 반찬 풋마늘김무침 

 

● 풋마늘김무침 레시피


 

재료

4인분 기준

풋마늘 400g, 김 6장, 물 5컵, 소금 1큰술, 통깨

양념 재료

간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집

 

만드는법

1. 풋마늘 400g의 단단한 뿌리 쪽은 반으로 칼집을 넣고, 4cm 길이로 자른 뒤, 흰 줄기 부분과 잎 부분을 따로 담아 둔다

 

2. 끓는 물 5컵에 소금 1큰술을 넣고, 물이 끓으면 흰 줄기 부분을 먼저 넣고, 10초 후에 푸른 잎 부분을 넣어 30초 데친 뒤 찬물에 헹구고, 체로 건져 꾹꾹 누르면서 물기를 제거한다

 

3. 김은 팬에 앞뒤로 구운 뒤, 위생백에 넣고 고루 부순다

 

4. 볼에 양념 재료

- 간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집

넣고, 설탕이 녹을 때까지 젓는다

 

5. 양념장에 풋마늘 넣고 먼저 버무리다가 김과 통깨를 추가해 한 번 더 버무려 마무리한다

 

3월 17일 일요일 알토란 풋마늘김무침 레시피

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