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알토란 천상현 청국장수제비전골 레시피 만두피로 수제비 만들기 3월 17일 일요일 481회 본문

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알토란 천상현 청국장수제비전골 레시피 만두피로 수제비 만들기 3월 17일 일요일 481회

2016s 2024. 3. 17. 14:11

 

 

3월 17일 일요일

mbn 알토란 481회 

 

봄철 기력 완주
입맛 살리는 건강 밥상
이봉주 

 

깊은 풍미가 담긴 한 그릇

천상현 셰프의 청국장수제비전골 만드는법

만두피로 간편하게 수제비를 만들어

쫀득한 식감과 구수한 국물이 매력적인 

청국장수제비전골

 

● 청국장수제비전골 레시피


 

재료

4~5인분 기준

청국장 1팩, 불고기용 소고기(0.2cm) 300g, 찹쌀왕만두피 15장, 애호박 1개, 생표고버섯 1개(큰 사이즈), 양파 반 개, 팽이버섯 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 풋마늘 1대, 까나리액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술

육수 재료

물 1.2L, 사각 다시마 5장, 다시멸치 20개, 풋마늘 1대

양념 재료

진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

 

만드는법

1. 냄비에 물 1.2L 붓고, 다시멸치 20개, 다시마 5장, 크게 어슷 썬 풋마늘 1대를 넣고 끓기 시작하면 중약불로 5분 내외로 더 끓이고 불을 꺼서 육수를 식혀둔 뒤 재료들은 걸러내고, 청국장 1팩 넣어 풀어둔다

 

2. 불고기용소고기 300g을 적당한 크기로 썬 뒤, 양념 재료

- 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

넣고 버무려서 10분 정도 재워둔다

 

3. 냄비에 양념해 둔 소고기를 가운데에 담고, 애호박 1개는 반달썰기, 생표고버섯 1개, 양파 반 개는 0.3cm로 채 썰고, 팽이버섯 50g은 밑동을 잘라 내 냄비에 담는다

 

4. 채소 담은 냄비에 육수 1L 붓고 끓기 시작하면 소고기를 풀어주며 국간장과 까나리액젓을 1큰술씩 넣는다

 

5. 왕만두피 15장은 먹기 좋은 크기로 손으로 뚝뚝 떼어 넣고, 1분~1분 30초간 끓인 뒤 어슷 썬 풋마늘 1대, 송송 썬 청양고추 2개&홍고추 1개, 매운 고춧가루 1큰술 풀어 마무리한다

 

3월 17일 일요일 알토란 청국장수제비전골 레시피

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