★■ 일루와 ■★
알토란 천상현 청국장수제비전골 레시피 만두피로 수제비 만들기 3월 17일 일요일 481회 본문
3월 17일 일요일
mbn 알토란 481회
봄철 기력 완주
입맛 살리는 건강 밥상
이봉주
깊은 풍미가 담긴 한 그릇
천상현 셰프의 청국장수제비전골 만드는법
만두피로 간편하게 수제비를 만들어
쫀득한 식감과 구수한 국물이 매력적인
청국장수제비전골
● 청국장수제비전골 레시피
재료
4~5인분 기준
청국장 1팩, 불고기용 소고기(0.2cm) 300g, 찹쌀왕만두피 15장, 애호박 1개, 생표고버섯 1개(큰 사이즈), 양파 반 개, 팽이버섯 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 풋마늘 1대, 까나리액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술
육수 재료
물 1.2L, 사각 다시마 5장, 다시멸치 20개, 풋마늘 1대
양념 재료
진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
만드는법
1. 냄비에 물 1.2L 붓고, 다시멸치 20개, 다시마 5장, 크게 어슷 썬 풋마늘 1대를 넣고 끓기 시작하면 중약불로 5분 내외로 더 끓이고 불을 꺼서 육수를 식혀둔 뒤 재료들은 걸러내고, 청국장 1팩 넣어 풀어둔다
2. 불고기용소고기 300g을 적당한 크기로 썬 뒤, 양념 재료
- 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
넣고 버무려서 10분 정도 재워둔다
3. 냄비에 양념해 둔 소고기를 가운데에 담고, 애호박 1개는 반달썰기, 생표고버섯 1개, 양파 반 개는 0.3cm로 채 썰고, 팽이버섯 50g은 밑동을 잘라 내 냄비에 담는다
4. 채소 담은 냄비에 육수 1L 붓고 끓기 시작하면 소고기를 풀어주며 국간장과 까나리액젓을 1큰술씩 넣는다
5. 왕만두피 15장은 먹기 좋은 크기로 손으로 뚝뚝 떼어 넣고, 1분~1분 30초간 끓인 뒤 어슷 썬 풋마늘 1대, 송송 썬 청양고추 2개&홍고추 1개, 매운 고춧가루 1큰술 풀어 마무리한다
3월 17일 일요일 알토란 청국장수제비전골 레시피