6월 8일 목요일
kbs 1tv 한국인의 밥상 611회
도시농부, 초록 세상을 일구다
밥상조리서
애플민트열무김치, 들풀김밥,
연어솥밥, 배깍두기
● 애플민트열무김치 만드는법

재료
건고추, 일반고추, 양파, 배 , 고춧가루, 밀가루, 감자 전분, 열무, 애플민트
만드는법
1. 일반고추, 건고추, 양파, 배를 넣고 갈아서 김치 양념을 만든다
2. 밀가루와 감자 전분을 넣고 섞어서 풀을 만든다
3. 김치 풀에 고춧가루를 넣고 섞어준다
4. 열무에 양념을 바른 후 위아래로 조물조물 한다
5. 애플민트를 마지막에 올리면 완성
● 들풀김밥 만드는법

재료
들풀, 들꽃, 들기름, 소금, 현미식초, 김, 밥
만드는법
1. 식용가능한 다양한 들풀과 들꽃들을 준비한다
2. 들기름, 소금, 현미식초를 넣고 가볍게 양념해준다
3. 김에 가볍게 조미한 밥을 바른 후 그 위에 양념한 들풀과 들꽃들을 넣고 말아준다
4. 겉에 들기름을 한번 더 발라준 후 먹기좋게 자르면 완성
● 연어솥밥 만드는법

재료
연어, 가지, 꽈리고추, 올리브유, 후추, 다시마
만드는법
1. 연어를 올리브유에 굽는다
2. 표면이 노릇해지면 후추를 가볍게 뿌려준다
3. 남은 기름에 꽈리고추와 가지도 넣고 함께 굽는다
4. 다시마를 넣고 만든 솥밥 위에 연어와 가지, 꽈리고추를 올려주면 완성
● 배깍두기 만드는법

재료
배, 고춧가루, 간장, 멸치액젓, 다진마늘, 다진생강, 부추, 고추
만드는법
1. 배를 먹기좋은 크기로 잘게 썰어준다
2. 배즙, 고춧가루, 간장, 멸치액젓, 다진마늘, 다진 생강을 넣고 양념을 만들어준다
3. 배에 양념을 넣고 버무려준다
4. 버무리면서 잘라놓은 부추와 고추도 함께 넣어주면 완성
6월 8일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

