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최고의 요리비결 묵은지고등어조림 김두부무침 레시피 이재훈 EBS 최요비 광희 10월 5일 수요일 본문

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최고의 요리비결 묵은지고등어조림 김두부무침 레시피 이재훈 EBS 최요비 광희 10월 5일 수요일

2016s 2022. 9. 30. 16:13

 

 

10월 5일 수요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

이재훈 셰프

 이탈리아 요리 명문학교 최우수 졸업

 서촌 까델루뽀 오너셰프 

저서 <그 남자의 요리> 외 다수

 감각적인 레시피를 알려주는 만능 셰프

10월 5일 수요일 방송

#묵은지고등어조림, 김두부무침

고등어와 묵은지를 칼칼한 양념에

푹 조려낸 묵은지고등어조림

 

이보다 쉽고 맛있는 반찬은 없다

5분 순삭 후다닥 레시피

이 레시피만 있으면 요리 초보자도

맛있게 만드는 김두부무침

묵은지고등어조림 레시피


재료 2인 기준

고등어(1마리/250g), 무(190g), 양파(90g), 대파(40g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 묵은지(900g), 쌀뜨물(4컵/800ml)

양념재료

김치 국물(½컵/100ml), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 맛술(2T), 매실청(2T), 들기름(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)

만드는법

1. 고등어(1마리/250g) 지느러미 제거한 뒤 쌀뜨물에 10분 정도 담그기

 

2. 무(190g), 양파(90g) 큼직하게 썬 뒤 대파(40g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 굵게 송송 썰기

 

3. 김치 국물(½컵/100ml), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 맛술(2T), 매실청(2T), 들기름(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T) 섞어 양념 만들기

 

4. 냄비에 무, 묵은지(900g), 고등어, 양념 순서대로 넣고 쌀뜨물(4컵/800ml) 부어 끓어오르면 10분 정도 끓이기

 

5. 양파, 대파, 풋고추, 홍고추 넣어 약불에 한소끔 끓이기

 

6. 그릇에 묵은지고등어조림 담기

● 김두부무침 레시피


재료 2인 기준

두부(1모), 김(2장), 식용유(1T), 다진 소고기(100g)

양념재료

진간장(2T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T)

만드는법

1. 끓는 물에 두부(1모) 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 담그기

 

2. 두부 한 입 크기로 썬 뒤 면포에 넣어 물기 짜기

 

3. 팬에 김(2장) 한 장씩 올려 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 부수기

 

4. 팬에 식용유(1T) 둘러 달구고 다진 소고기(100g) 넣어 볶기

 

5. 볶은 고기, 두부, 김에 진간장(2T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 깨소금(½T) 넣어 버무리기

 

6. 그릇에 김두부무침 담고 남은 깨소금(½T) 올리기

 

10월 5일 수요일 최고의 요리비결 묵은지고등어조림, 김두부무침 레시피

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