★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 차돌된장찌개 배추겉절이 레시피 이재훈 EBS 최요비 광희 10월 4일 화요일 본문
10월 4일 화요일
EBS 최고의 요리비결
광희
이재훈 셰프
이탈리아 요리 명문학교 최우수 졸업
서촌 까델루뽀 오너셰프
저서 <그 남자의 요리> 외 다수
감각적인 레시피를 알려주는 만능 셰프
10월 4일 화요일 방송
#차돌된장찌개, 배추겉절이
고소한 차돌박이로
진한 풍미를 더한 차돌된장찌개
찬바람 맞아 아삭하고 단맛이 상승하는 배추
배추가 맛있어지면 꼭 해 먹어야
할 국민 반찬
금세 만들어 바로 먹는
새콤 매콤 배추겉절이
● 차돌된장찌개 레시피
재료 2인 기준
물(2½/500ml), 다시마(5g), 양파(120g), 애호박(160g), 대파(20g), 홍고추(1개), 두부(½모), 식용유(1T), 차돌박이(100g), 바지락(100g)
양념재료
된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T)
만드는법
1. 냄비에 물(2½/500ml), 다시마(5g) 넣어 끓어오르면 20분 정도 끓이기
2. 양파(120g), 애호박(160g) 한 입 크기로 썬 뒤 대파(20g), 홍고추(1개) 송송 썰고 두부(½모) 한 입 크기로 썰기
3. 다시마 건지기
4. 냄비에 식용유(1T), 된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T) 넣어 볶다가 차돌박이(100g) 넣어 볶기
5. 애호박, 양파, 대파, 홍고추, 바지락(100g) 넣어 볶다가 밑국물, 다진 마늘(1T), 참치액(1T) 넣어 한소끔 끓이기
6. 그릇에 차돌된장찌개 담기
● 배추겉절이 레시피
재료 2인 기준
알배추(½개/380g), 고춧잎(100g)
양념재료
고춧가루(2T), 꿀(2T), 까나리액젓(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 참기름(2T), 깨소금(½T), 미숫가루(½T)
만드는법
1. 알배추(½개/380g) 한 입 크기로 썰고 고춧잎(100g) 줄기 제거하기
2. 끓는 물에 소금(약간), 고춧잎 넣어 30초 정도 데치고 찬물에 담근 뒤 물기 제거하기
3. 고춧가루(2T), 꿀(2T), 까나리액젓(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 참기름(2T), 깨소금(½T), 미숫가루(½T) 섞어 양념 만들기
4. 알배추, 고춧잎에 양념 넣어 버무리기
5. 그릇에 배추겉절이 담기
10월 4일 화요일 최고의 요리비결 차돌된장찌개, 배추겉절이 레시피