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한국인의 밥상 감자투생이 저도어장피문어짬뽕 무릇곰 고추냉이송어찜 만드는법 밥상조리서 9월 22일 목요일 577회 본문

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한국인의 밥상 감자투생이 저도어장피문어짬뽕 무릇곰 고추냉이송어찜 만드는법 밥상조리서 9월 22일 목요일 577회

2016s 2022. 9. 28. 16:30

 

 

9월 22일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 577회

 

숨은 맛, 청정자연 민통선을 열다 편

 

밥상조리서

감자투생이, 저도어장피문어짬뽕,

무릇곰, 고추냉이송어찜

● 감자투생이 만드는법


재료

감자, 녹말가루

만드는법

1. 깊은 냄비에 물(물은 감자의 2배)과 감자를 넣어 삶는다

 

2. 감자가 익어질 때쯤 감자 끓는 물을 국자로 조금 덜어 녹말가루에 부으면서 반죽을 만든다

 

3. 반죽을 계속 주물러 떡 반죽을 만든다

 

4. 다 만들어진 반죽을 수제비처럼 먹기 좋은 크기로 뜯어 감자 삶는 솥에 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 마저 끓인다

 

5. 김이 올라오면 또 반죽을 뜯어 넣고 반복해 완성한다

 

6. 반죽은 한 번에 10분 정도 익힌다

● 저도어장피문어짬뽕 만드는법


재료

양파, 속배추, 애호박, 마늘, 대파, 고춧가루, 소금, 문어 육수, 홍합, 새우살, 오징어, 조갯살, 문어

만드는법

1. 얇게 썬 양파, 속배추, 애호박, 마늘, 대파 등 채소를 식용유에 볶는다

 

2. 고춧가루를 넣고 볶다 문어 삶은 육수를 붓는다

 

3. 소금으로 간을 하며 홍합, 새우살, 오징어, 조갯살을 넣고 끓인 뒤 면을 넣고 마무리한다

● 무릇곰 만드는법


재료

무릇, 둥굴레, 산나물, 시래기, 질경이, 엿기름, 물엿

만드는법

1. 무릇, 둥굴레, 산나물, 시래기, 질경이 등을 먹기 좋게 썬 뒤 솥에 안친다

 

2. 무릇은 초벌로 삶고 삶은 물은 버린다

 

3. 나물과 무릇 1:1 비율로 그릇에 넣고 엿기름 섞은 물로 재료보다 3cm가량 더 올라오게 붓는다

 

4. 강한 불로 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불에 끓인다

 

5. 물이 졸아들면 물엿을 넣고 더 조린다

 

6. 위 과정으로 50시간 동안 끓인다

● 고추냉이송어찜 만드는법


재료

식용유, 양파, 다진마늘, 고추냉이 잎, 고추냉이 줄기, 간장, 멸치액젓, 맛술, 참기름, 고춧가루, 생강청, 매실, 송어

만드는법

1. 웍에 식용유를 두르고 굵게 썬 양파를 깔고 다진 마늘을 넣고 고추냉이 잎과 줄기를 깐다

 

2. 간장, 멸치액젓, 맛술, 참기름, 고춧가루, 생강청, 매실로 만든 양념 중 1/4을 고추냉이 잎 위에 고루 넣고 송어를 펼친다

 

3. 송어 위에 나머지 양념을 얹은 후 생수 한 컵을 가장자리에 부은 후 센 불에 끓이다가 중약불에서 국물을 끼얹으며 조린다

 

4. 표면에 윤기가 나고 국물이 거의 다 졸아들었을 때 다시 센 불에서 마지막 국물을 마저 졸인다

 

9월 22일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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