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알토란 코다리찜 퉁퉁장 레시피 천상현 9월 20일 화요일 404회 본문

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알토란 코다리찜 퉁퉁장 레시피 천상현 9월 20일 화요일 404회

2016s 2022. 9. 25. 14:57

 

 

9월 20일 화요일

mbn 알토란 404회

 


공깃밥 2공기를 부르는 레시피

천상현 셰프의 코다리찜, 퉁퉁장

 

군내 없이 매콤한 감칠맛 내는 생선찜의 비결

술안주, 반찬 모두 활용 가능한

칼칼한 매력의 코다리찜

 

건강과 입맛, 둘 다 챙길 수 있는

레시피가 있다

한 번 맛보면 잊을 수 없는

구수한 맛과 향 퉁퉁장

천상현 셰프가 알려주는

밥 한 공기 뚝딱 레시피는?

● 코다리찜 레시피


재료
육수재료

물 1.2L, 다시 멸치 25g, 다시마 15g

기본재료

멸치&다시마 육수 350mL, 코다리 2마리(750g), 꽂소금 3큰술, 무 100g, 굵은 콩나물(아구찜st) 200g, 대파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 구기자 열매 30g, 찹쌀가루 2큰술, 참깨 1큰술, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술

양념재료

청양 고춧가루 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 맬치액젓 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 반 큰술

만드는법

1. 코다리는 5~6cm 크기로 잘라준다 손질한 코다리는 물기를 제거한다

 

2. 코다리는 한번 구워 쪄낼준비한다

- 잡내가 사라지고 살이 부서지는 걸 방지할 수 있다

 

3. 청양고춧가루 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술을 넣는다

 

4. 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 생강 가루 조금, 후추약간, 연겨자 반 큰술 넣는다

 

5. 팬에 기름을 두르고 물기 제거한 코다리를 기름에 살짝 익혀준다

 

6. 멸치, 다시마 우린 육수 350cc를 준비한다

 

7. 육수가 끓으면 나박 썬 무, 굵은 콩나물을 넣고 끓여준다

 

8. 초벌 한 코다리를 넣어준다

 

9. 구기자를 넣어 코다리 잡내를 없앤다

 

10. 코다리찜 육수를 양념장에 넣어 촉촉하게 한후 코다리에 양념장을 끼얹고 청양고추, 대파를 넣어준다

 

11. 찹쌀가루 2큰술을 풀어 만든 찹쌀 물을 부어준다

- 점도를 위해 찹쌀 물을 넣어준다

 

12. 찹쌀물을 풀어 넣은 다음 참기름을 넣어준다

● 퉁퉁장 레시피



재료

쌀뜨물 400mL, 식용유 3큰술, 매운고춧가루 1/2 큰술, 재래식 된장 1큰술, 돼지목살 80g, 묵은지 80g, 생청국장120g, 무 60g, 양파 80g, 애호박 80g, 표고버섯 50g, 팽이버섯 20g, 찌개용두부 150g, 건새우가루 1큰술, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 2개

만드는법

1. 무는 얇은 나박썰기로 준비한다

 

2. 표고버섯, 애호박, 양파, 고추를 먹기 좋게 썰어준다

 

3. 냄비에 식용유 2큰술, 고춧가루를 넣은 다음 손질한 무와 돼지고기를 넣고 볶아준다

- 고추기름으로 고기 잡내 제거

 

4. 세번 씻은 쌀뜨물을 붓는다

 

5. 건새우 가루 1큰술을 넣는다

 

6. 묵은지와 손질한 채소를 넣어준다

 

7. 청양고추, 홍고추를 넣는다

 

8. 채소가 익으면 청국장을 풀어준다

- 청국장을 너무 오래 끓이는 것도 맛이 안좋아 진다

 

9월 20일 화요일 알토란 코다리찜, 퉁퉁장 레시피

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