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알토란 고추장더덕장아찌 쪽파장아찌 레시피 강순의 장아찌 2종 9월 20일 화요일 404회 본문

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알토란 고추장더덕장아찌 쪽파장아찌 레시피 강순의 장아찌 2종 9월 20일 화요일 404회

2016s 2022. 9. 25. 14:36

 

 

9월 20일 화요일

mbn 알토란 404회

 

‘우리가 아는 맛 알토란’ 

2022년 햅쌀과 함께 즐기는

밥도둑 한 상 차림

 

햅쌀이 나오기 시작하는 풍성한 가을

밥맛 제대로 즐길 수 있는 밥도둑이 나타났다

보기만 해도 군침 좔좔

식욕 절로 돋우는 밥도둑 반찬 레시피는 물론

밥 소믈리에 박재현이 알려주는

반찬별 찰떡궁합 쌀까지

밥 한 공기 순삭하게 할 밥도둑 레시피 전격공개

 

밥도둑의 원조, 장아찌

강순의 명인의

고추장더덕장아찌, 쪽파장아찌

 

밥도둑이 아닌 밥강도 수준의 장아찌 2종

매콤한 고추장과 아삭한

식감이 일품인 고추장더덕장아찌

 

쪽파의 아린 맛은 없애고 단맛은 극대화했다

새콤달콤한 맛에 집 나간

입맛도 돌아온다는 쪽파장아찌

김치 명인 강순의의

특급 밥도둑 한 상 레시피는?

● 고추장더덕장아찌 레시피


재료

더덕500g, 고추장, 국간장, 진간장, 설탕, 통깨, 녹두, 쪽파, 다진마늘, 대추엿, 고운고춧가루

장아찌 육수 재료

물800ml, 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두, 통후추, 율무

만드는법

1. 물800ml에 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우를 넣는다

 

2. 감칠맛을 위해 검정콩, 대두, 통후추, 율무도 넣고 끓여준다

 

3. 깨끗이 씻은 더덕은 껍질을 벗기고 공이(방망이, 칼등) 로 두드린다

- 찢어지지 않고 양념이 밸 정도로만 살살 두드려 준다

 

4. 육수 건더기는 체에 걸러주고, 육수에 국간장 넣어 간 맞추고 진간장으로는 색을 내준다

 

5. 그릇에 맛간장, 고추장 1큰술, 대추엿 1큰술을 넣는다 

- 대추엿 대신 설탕이나 꿀을 넣어도 좋다

 

6. 고춧가루 2큰술을 넣고, 국간장, 진간장으로 양념간과 색을 맞춘다

 

7. 더덕에 양념을 묻혀 저장 그릇으로 옮겨 담는다

- 양념에 재운 더덕은 3개월 정도 숙성

- 장기간 숙성시키는 장아찌는 양념을 짭짤하게 해서 담가준다

 

8. 양념 묻힌 더덕 위에 남은 양념을 뿌려준 후 보관 한다

- 약 45일 후에 뒤집어주고 90일 정도 숙성시켜주면 끝

 

9. 고추장 2큰술, 고운고춧가루1큰술, 다진마늘1큰술을 넣어준다

 

10. 대추엿 1큰술, 설탕과 통깨를 넣는다 (숙성 더덕장아찌 사용)

- 무침 양념은 한 번 만들어두면 다양한 반찬에 활용이 가능하다

 

11. 기호에 따라 양념에 무쳐 내거나 장아찌 그대로 먹는다

- 시중에 판매하는 깐 녹두를 약 5분간 쪄서 사용한다

 

12. 마늘장아찌와 쪽파를 곁들이면 더욱 맛있다

● 쪽파장아찌 레시피


재료

풋 쪽파 500g, 고추장, 고춧가루, 국간장, 참기름, 다진마늘, 설탕, 대추엿, 쪽파, 고추장더덕장아찌 맛간장, 장아찌 육수, 찐 녹두

만드는법

1. 잎사귀 자른 쪽파의 윗대를 사용한다

 

2. 더덕장아찌 때 만들어 둔 맛간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕반큰술, 대추엿2큰술, 우려둔 육수 한컵을 넣고 섞어준다

 

3. 쪽파 윗대를 장아찌 양념에 묻혀주고 열맞춰 그릇에 담은 뒤 장아찌 양념을 골고루 발라준 뒤 뚜껑을 닫아 3개월 숙성한다

- 3개월 숙성후 2차 양념해 먹는다

 

4. 3개월 숙성된 쪽파에 고추장, 대추청, 참기름, 마늘, 설탕, 송송썬 쪽파 넣어준다

 

5. 그릇옮겨 담고 고명을 올려준다

 

9월 20일 화요일 알토란 고추장더덕장아찌, 쪽파장아찌 레시피

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