★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 두부버섯강정 톳두부무침 레시피 김정은 EBS 최요비 광희 9월 30일 금요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 두부버섯강정 톳두부무침 레시피 김정은 EBS 최요비 광희 9월 30일 금요일

2016s 2022. 9. 23. 17:41

 

 

9월 30일 금요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

김정은 요리연구가

 일본의 명문 대학원 영양학 박사 

배화여자대학교 전통 조리학과 전임교수 

저서 <소식구밥상> 외 다수

 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 

9월 30일 금요일 방송

#두부버섯강정, 톳두부무침

아이들도 어른들도 무한 리필을 외칠

달콤 짭조름한 두부버섯강정

 

집에 있는 양념 3가지로 만드는 초간단

초스피드 무침 반찬

씹을수록 고소하고 맛있는

톳과 두부의 만남 톳두부무침

● 두부버섯강정 레시피


재료 2인 기준

꽈리고추(40g), 표고버섯(40g), 건고추(2개), 소금(약간), 포도씨유(3T)

양념재료

다진 마늘(4T), 다진 생강(½T), 진간장(½T), 굴소스(1T), 알룰로스(2T)

만드는법

1. 꽈리고추(40g) 꼭지 제거한 뒤 반으로 썰기

 

2. 표고버섯(40g) 큼직하게 깍둑 썬 뒤 건고추(2개) 송송 썰기

 

3. 두부(½모/150g) 큼직하게 깍둑 썰고 소금(약간) 뿌리기

 

4. 팬에 포도씨유(3T) 둘러 달군 뒤 두부에 전분 묻혀 앞뒤로 노릇하게 튀겨내기

 

5. 팬에 건고추, 표고버섯, 꽈리고추 넣어 불 끈 상태로 볶아내기

 

6. 팬에 다진 마늘(4T), 다진 생강(½T) 넣어 볶다가 불 켜고 진간장(½T), 굴소스(1T), 알룰로스(2T) 넣어 볶기

 

7. 불 끈 상태로 튀긴 두부, 채소 넣어 버무리기

 

8. 그릇에 두부버섯강정 담기

● 톳두부무침 레시피


재료 2인 기준

두부(100g), 염장 톳(150g), 쪽파(2줄기), 참기름(2t)

절임장재료

소금(약간), 다진 마늘(½t), 참치액(½T), 통깨(1t)

만드는법

1. 두부(100g) 4등분한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐내기

 

2. 쪽파(2줄기) 송송 썰기

 

3. 염장 톳(150g) 물에 3번 헹궈 소금기 제거한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐내기

 

4. 소금(약간), 다진 마늘(½t), 참치액(½T), 통깨(1t) 섞어 양념 만들기

 

5. 면포에 데친 두부 넣어 물기 짜기

 

6. 양념에 두부, 톳 넣어 버무리다가 쪽파, 참기름(2t) 넣어 버무리기

 

7. 그릇에 톳두부무침 담기

 

9월 30일 금요일 최고의 요리비결 두부버섯강정, 톳두부무침 레시피

Comments