★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 마파두부 뿌리채소된장국 레시피 김정은 EBS 최요비 광희 9월 29일 목요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 마파두부 뿌리채소된장국 레시피 김정은 EBS 최요비 광희 9월 29일 목요일

2016s 2022. 9. 23. 17:30

 

 

9월 29일 목요일

EBS 최고의 요리비결

광희

 

김정은 요리연구가

 일본의 명문 대학원 영양학 박사 

배화여자대학교 전통 조리학과 전임교수

 저서 <소식구밥상> 외 다수

 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 

9월 29일 목요일 방송

#마파두부, 뿌리채소된장국

두반장만 있으면 5분 뚝딱인

맛있는 마파두부

 

끓이기 쉬운 줄 알았는데

은근 까다로운 국 요리

영양 만점 뿌리채소들을

듬뿍 넣은 뿌리채소된장국

● 마파두부 레시피


재료 2인 기준

두부(1모/300g), 다진 돼지고기(300g), 대파(90g), 포도씨유(4T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 물(1½컵/300ml), 전분물(2T), 후춧가루(약간), 소금(약간)

양념재료

두반장(1T), 굴소스(2T), 진간장(½T), 카레 가루(½T), 올리고당(1T)

만드는법

1. 두부(1모/300g) 깍둑 썰고 대파(90g) 굵게 다지기

 

2. 두반장(1T), 굴소스(2T), 진간장(½T), 카레 가루(½T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기

 

3. 팬에 포도씨유(4T) 두른 뒤 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T) 넣어 볶기

 

4. 다진 돼지고기(300g) 넣어 볶다가 양념 절반 넣어 볶기

 

5. 두부 넣어 볶다가 물(1½컵/300ml), 남은 양념 넣어 센 불에 한소끔 끓이기

 

6. 전분물(2T) 넣어 농도를 맞춘 뒤 다진 대파, 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 섞기

 

7. 그릇에 마파두부 담기

● 뿌리채소된장국 레시피


재료 2인 기준

곤약(100g), 우엉(30g), 연근(100g), 당근(70g), 참기름(1T), 유부채(40g), 대파(40g), 고춧가루(2t)

국물재료

물(4컵/800ml), 다시마(3g), 국 멸치(10g), 미소 된장(4T)

만드는법

1. 곤약(100g) 한 입 크기로 썰고 끓는 물에 살짝 데쳐내기

 

2. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(3g) 넣어 한소끔 끓이기

 

3. 우엉(30g) 어슷 썰고 연근(100g) 4등분한 뒤 한 입 크기로 썰기

 

4. 밑국물에 국 멸치(10g) 넣고 다시마 건져 3-4분 정도 끓이기

 

5. 냄비에 참기름(1T), 곤약 넣어 볶다가 당근(70g), 우엉, 연근 넣어 볶기

 

6. 유부채(40g), 밑국물 넣어 끓이기

 

7. 미소 된장(4T) 풀어 넣고 송송 썬 대파(40g) 넣어 끓이기

 

8. 불 끄고 고춧가루(2t) 넣어 섞기

 

9. 그릇에 뿌리채소된장국 담기

 

9월 29일 목요일 최고의 요리비결 마파두부, 뿌리채소된장국 레시피

Comments