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최고의 요리비결 매콤갈비탕 오이가지절임 레시피 김정은 EBS 최요비 광희 9월 27일 화요일 본문

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최고의 요리비결 매콤갈비탕 오이가지절임 레시피 김정은 EBS 최요비 광희 9월 27일 화요일

2016s 2022. 9. 23. 17:06

 

 

9월 27일 화요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

김정은 요리연구가 

일본의 명문 대학원 영양학 박사

 배화여자대학교 전통 조리학과 전임교수

 저서 <소식구밥상> 외 다수 

추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 

9월 27일 화요일 방송

#매콤갈비탕, 오이가지절임

등갈비로 만들어 국물 맛이

진하고 깔끔한 매콤갈비탕

 

눈 깜짝할 사이에 밥이 사라지는

새콤한 절임 반찬

오이의 아삭함과 가지의

쫄깃함이 환상적인 오이가지절임

● 매콤갈비탕 레시피


재료 2인기준

등갈비(600g), 고사리(150g), 통마늘(35g), 생강(10g), 통후추(10알), 물(7½컵/1.5L), 대파(80g)

양념재료

굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(1T), 포도씨유(2T), 다진 마늘(2T), 참치액(1T), 국간장(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

만드는법

1. 등갈비(600g) 찬물에 30분 정도 담가 핏물 제거하기

 

2. 끓는 물에 등갈비 넣어 한소끔 끓인 뒤 찬물에 헹궈내기

 

3. 냄비에 등갈비, 통마늘(35g), 편 썬 생강(10g), 통후추(10알), 물(7½컵/1.5L) 넣어 30-40분 정도 끓이기

 

4. 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(1T) 섞은 뒤 팬에 포도씨유(2T) 넣고 끓여 섞은 고춧가루에 부어 섞기

 

5. 다진 마늘(2T), 참치액(1T), 국간장(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞기

 

6. 양념에 고사리(150g) 넣어 무치기

 

7. 육수에 양념한 고사리, 대파(80g) 넣어 10분 정도 끓이기

 

8. 그릇에 매콤갈비탕 담기

● 오이가지절임 레시피


재료 2인 기준

오이(250g), 가지(140g), 생강채(30g), 깻잎(약간)

절임재료

설탕(3T), 진간장(2T), 식초(4T)

만드는법

1. 팬에 설탕(3T), 진간장(2T), 식초(4T) 넣어 살짝 끓이기

 

2. 오이(250g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 반달 썰고 가지(140g) 꼭지 제거한 뒤 반달썰기

 

3. 오이, 가지에 소금(약간) 뿌려 5분 정도 절이기

 

4. 절임장에 절인 오이, 가지, 생강채(30g), 깻잎(약간) 넣어 버무리기

 

5. 그릇에 오이가지절임 담고 남은 깻잎 올리기

 

9월 27일 화요일 최고의 요리비결 매콤갈비탕, 오이가지절임 레시피

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