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최고의 요리비결 삼치간장구이 옥수수달걀탕 레시피 김정은 EBS 최요비 광희 9월 26일 월요일 본문

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최고의 요리비결 삼치간장구이 옥수수달걀탕 레시피 김정은 EBS 최요비 광희 9월 26일 월요일

2016s 2022. 9. 23. 16:58

 

 

9월 26일 월요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

김정은 요리연구가

 일본의 명문 대학원 영양학 박사

 배화여자대학교 전통 조리학과 전임교수

 저서 <소식구밥상> 외 다수

 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 

9월 26일 월요일 방송

#삼치간장구이, 옥수수달걀탕

달콤하면서 짭조름한 맛에

누구나 좋아할 삼치간장구이

톡톡 터지는 옥수수 씹는

재미가 쏠쏠한 이색 탕 요리

달걀과 옥수수의 맛은 물론

색감까지 조화로운 옥수수달걀탕

● 삼치간장구이 레시피


재료 2인 기준

삼치(2토막/360g), 소금(약간), 오이고추(2개), 방울토마토(6개), 대파(15g), 생강(15g), 물(¼컵/50ml), 식용유(1T), 레몬 슬라이스(2장)

양념재료

맛술(2T), 진간장(4T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)

만드는법

1. 삼치(2토막/360g) 등에 칼집 낸 뒤 소금(약간) 뿌려 15분 정도 재우기

 

2. 오이고추(2개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 반으로 썰고 방울토마토(6개) 열십자로 칼집 내기

 

3. 끓는 물에 방울토마토 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 껍질 벗기기

 

4. 팬에 대파(15g), 식용유(1t) 넣어 굽다가 생강(15g), 물(¼컵/50ml) 넣어 조리기

 

5. 맛술(2T), 진간장(4T) 넣어 끓이다가 올리고당(2T) 넣어 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 후춧가루(약간) 넣어 섞기

 

6. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 삼치 올려 앞뒤로 노릇하게 굽기

 

7. 키친타월로 기름 닦아낸 뒤 양념 끼얹어 가며 굽기

 

8. 오이고추 넣어 볶다가 방울토마토 넣어 볶기

 

9. 그릇에 삼치간장구이 담고 레몬 슬라이스(2장) 올린 뒤 남은 양념 끼얹기

● 옥수수달걀탕 레시피


재료 2인 기준

물(4컵/800ml), 다시마(3g), 양파(50g), 달걀(2개), 통조림 옥수수(160g)

양념재료

참치액(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

만드는법

1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(3g) 넣어 한소끔 끓이기

 

2. 양파(50g) 굵게 다지고 달걀(2개) 풀기

 

3. 다시마 건져낸 뒤 참치액(½T), 소금(약간), 다진 양파, 통조림 옥수수(160g) 넣어 1-2분 정도 끓이기

 

4. 달걀물 빙 둘러 넣고 후춧가루(약간) 넣기

 

5. 그릇에 옥수수달걀탕 담기

 

9월 26일 월요일 최고의 요리비결 삼치간장구이, 옥수수달걀탕 레시피

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