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한국인의 밥상 조기전 굴비보푸라기 조기짜글이 고추장굴비 만드는법 밥상조리서 9월 15일 목요일 576회 본문

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한국인의 밥상 조기전 굴비보푸라기 조기짜글이 고추장굴비 만드는법 밥상조리서 9월 15일 목요일 576회

2016s 2022. 9. 21. 14:05

 

 

9월 15일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 576회

 

가을바다의 전설 , 조기

 

밥상조리서

조기전, 굴비보푸라기

조끼짜글이, 고추장굴비

● 조기전 만드는법


재료

조기, 소주, 생강, 밀가루, 달걀, 소금, 후추

만드는법

1. 생조기는 포를 떠서 준비한다

 

2. 준비된 조기에 소주와 생강 섞은 물을 발라 비린내를 잡는다

 

3. 그 위에 소금 후추로 간을 한다

 

4. 밀가루와 달걀 물을 입혀 은은한 불에 굽는다

● 굴비보푸라기 만드는법


재료

굴비, 보리 싹 가루, 고춧가루

만드는법

1. 굴비는 방망이로 두드려 살만 발라낸다

 

2. 바른 굴비살을 절구에 넣고 곱게 빻는다

 

3. 곱게 빻은 굴비살에 보리싹과 고춧가루로 색을 입힌다

 

4. 삼색으로 색을 낸 보푸라기를 그릇에 예쁘게 담는다

● 조기짜글이 만드는법


재료

나물, 민어, 조기, 무, 양파, 고추, 고춧가루

만드는법

1. 냄비에 콩나물, 고사리, 고구마 줄기 등 재료를 냄비 바닥에 깐다

 

2. 그 위에 민어와 조기를 넣고 무, 양파, 고추 등 여러 채소를 올린다

 

3. 육수를 붓고 고춧가루를 넣어 끓인다

● 고추장굴비 만드는법


재료

고추장, 물엿, 매실청, 다진 마늘, 보리굴비

만드는법

1. 고추장, 물엿, 매실청, 다진 마늘, 생강, 설탕, 깨를 준비한다

 

2. 준비한 재료를 섞어 양념장을 만든다

 

3. 양념장에 굴비살을 넣어 버무린다

 

9월 15일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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