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알토란 배깍두기 레시피 박미숙 남은 과일의 재발견 명절음식 활용 9월 13일 화요일 403회 본문

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알토란 배깍두기 레시피 박미숙 남은 과일의 재발견 명절음식 활용 9월 13일 화요일 403회

2016s 2022. 9. 14. 12:08

 

 

9월 13일 화요일

mbn 알토란 403회

 

우리가 아는 맛 알토란

남은 명절 음식의 변신은 무죄

명절 음식 200% 활용하기

즐거운 추석 연휴 이후

산더미처럼 쌓인 명절 음식

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알토란 레시피면 바로 순삭 가능

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명절에 먹고 남은 고기와 과일이 있다면

박미숙 궁중음식 기능 이수자의

고인돌갈비찜&배깍두기

 

과일을 밥반찬으로

상상도 못한 레시피의 정체

명절 후 기름진 속을 달래줄

시원하고 칼칼한 배깍두기

궁중음식 기능 이수자 박미숙이

알려주는 추석 남은 음식 활용법

● 배깍두기 레시피


재료

배 3개, 무 1개(1.5kg), 실파 100g, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 소금 2큰술

양념재료

찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 1작은술, 생콩가루 1작은술, 새우젓 3큰술, 액젓 반 컵, 다진 마늘 2큰술, 물 반 컵, 설탕 3큰술, 매실청 반 컵, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 4큰술, 통깨 2큰술

만드는법

1. 무 1개를 1.5cm크기로 먹기 좋게 썬다

 

2. 물 2L에 소금 2큰술 넣고 끓인다 

 

3. 끓는 소금물에 무를 넣고 약 3분간 삶는다 

 

4. 삶아낸 무를 건져서 그대로 식혀준다

 

5. 무와 비슷한 크기로 배 3개도 썰어준다

 

6. 홍고추, 풋고추는 약 1cm, 실파는 약 2cm 크기로 썬다

 

7. 냄비에 물 1컵 200ml을 붓는다

 

8. 찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 1작은술, 생콩가루 1작은술을 넣는다

 

9. 삶아서 식힌 무에 고춧가루 4큰술 넣는다 

- 무부터 버무려 속까지 양념이 배게 한다 

 

10. 잘 버무려진 무에 찹쌀풀 1컵 200ml 넣는다

 

11. 새우젓 3큰술, 액젓 반컵, 다진마늘2큰술, 다진생강 1큰술, 매실액 반컵을 넣는다

 

12. 썰어둔 배, 고추, 실파를 넣고 버무려 주면 완성

 

9월 13일 화요일 알토란 배깍두기 레시피

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