★■ 일루와 ■★
알토란 고인돌갈비찜 레시피 박미숙 명절음식 활용 밥상 9월 13일 화요일 403회 본문
9월 13일 화요일
mbn 알토란 403회
명절에 먹고 남은 고기와 과일이 있다면
박미숙 궁중음식 기능 이수자의
고인돌갈비찜&배깍두기
박미숙 명인의 손에서 리모델링 된
갈비찜의 남다른 자태
고인돌 모양 쏙 빼닮은 이색 비주얼에
비법 재료로 야들 쫀득한 식감
제대로 살린 고인돌갈비찜
● 갈비찜 레시피
재료
핏물 뺀 갈비 1.5kg, 무 500g, 감자 4개, 멥쌀가루 1컵, 연근 가루 1/3컵, 찹쌀가루 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술
소스재료
배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 10알, 청주 1/2컵, 갈비 육수 7컵, 진간장 180mL, 설탕 90mL, 물엿 45mL, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 1큰술
만드는법
1. 갈비는 차가운 물에 2~3번 씻어 핏물을 뺀다
2. 핏물 뺀 갈비를 끓는 물에 하나씩 넣어 삶는다
- 센불에 10분 + 중불에 30분 =40분
- 거품으로 올라오는 불순물은 수시로 걷어 잡내를 잡아준다
3. 압력솥으로 고기를 건저준다
- 압력솥을 이용하면 빠르게 갈비찜을 만들 수 있다
4. 압력솥에 갈비 삶은 물 1.4L를 넣는다 (갈비가 잠길 정도)
5. 진간장 2국자 약 180ml를 넣어 간을 맞춘다
6. 설탕 1국자 약 90ml, 물엿 반국자 약 45ml를 넣어준다
7. 배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 6알을 준비한다
8. 청주 100ml를 넣고 갈아서 압력솥에 부어준다
- 포도주나 물도 ok
9. 밤톨 크기의 무 500g을 둥글게 깎아 넣어준다
10. 끓기 시작하고 5분만 익히면 완성
11. 완성된 갈비찜에 후추와 깨소금, 참기름으로 마무리한다
먹고남은 갈비찜으로 만드는
● 고인돌갈비찜 레시피
1. 멥쌀가루 1컵, 찹쌀가루1큰술, 연근가루 1큰술을 넣고 섞는다
- 연근가루를 많이 넣을 땐 물을 살짝 넣으면 잘 섞인다
2. 설탕 1작은술, 소금한 꼬집을 넣고 섞는다
3. 감자는 찜기에 넣어 10분~20분 쪄준다
4. 먹고 남은 갈비를 가루 옷을 입혀 쪄준다
9월 13일 화요일 알토란 고인돌갈비찜 레시피