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한국인의 밥상 서대매운탕 삼색육전 수박화채국수 토마토닭볶음탕 밥상조리서 9월 8일 목요일 575회 본문

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한국인의 밥상 서대매운탕 삼색육전 수박화채국수 토마토닭볶음탕 밥상조리서 9월 8일 목요일 575회

2016s 2022. 9. 13. 16:42

 

 

9월 8일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 575회

 

추석기획

한 데 어울려 모둠살이 밥상 편

 

밥상조리서

서대 매운탕, 삼색육전, 

수박화채국수, 토마토닭볶음탕

● 서대 매운탕 만드는법


재료

서대, 고춧가루, 청양 고추, 대파, 양파. 버섯, 무, 두부

만드는법

1. 대파를 다듬고 양파는 채 썰고 버섯을 준비한다

2. 무와 두부도 썰어 준비한다

3. 멸치 육수를 끓이다가 무와 양파를 넣고 끓인다

4. 세 토막 낸 서대를 넣어준다

5. 고춧가루, 고추장, 다진 마늘과 간장 등을 섞은 양념장을 준비한다

6. 끓으면 양념장을 풀고 두부와 버섯을 넣고 한소끔 끓여준다

7. 간은 후추와 굵은 소금으로 해서 깔끔하게 만든다

8. 대파를 넣고 칼칼하게 청양 고추를 더한다

 

● 삼색육전 만드는법


재료

부채살, 찹쌀가루, 달걀, 모싯잎가루

만드는법

1. 얇게 썬 부채살에 후추와 소금으로 밑간을 한다

2. 찹쌀가루에 달걀 흰자, 달걀 노른자, 모싯잎가루를 분리해서 준비한다

3. 팬에 기름을 두르고 세가지 색상의 달걀물에 지진다

4. 그대로 육전으로 먹기도 하고, 양파와 부추를 돌돌 말아 말이로 먹는다

 

● 수박화채국수 만드는법


재료

수박, 육수, 오이, 애호박, 소면, 식초

만드는법

1. 수박 한통을 속을 파내서 그릇처럼 쓴다

2. 수박 간 국물이나 냉면 육수를 준비한다

3. 김치 국물을 섞고 식초로 신맛을 더한다

4. 소면을 삶아서 수박 그릇 속에 넣어준다

5. 오이, 애호박, 수박 과육 썬 것을 넣는다

6. 국물을 부으면 완성

 

● 토마토닭볶음탕 만드는법


재료

닭, 소주, 고추장, 토마토, 매실청, 다진마늘, 감자

만드는법

1. 닭을 물에 잘 세척해 손질한 후 끓는 물에 데친다

2. 소주나 월계수 잎으로 누린내를 제거한다

3. 고추장, 매실청, 다진마늘, 후추 등으로 양념장을 만든다

4. 토마토를 칼로 잘게 다니자

5. 양념장과 토마토를 함께 갈아준다

6. 감자를 8등분으로 썬다

7. 양파, 파, 고추를 썰어 준비한다

8. 냄비에 닭, 토마토 앙념, 감자 등을 넣어 끓인다

 

9월 8일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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