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알토란 토란국 삼색나물무침 레시피 강순의 추석특집 명절 음식 9월 6일 화요일 402회 본문

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알토란 토란국 삼색나물무침 레시피 강순의 추석특집 명절 음식 9월 6일 화요일 402회

2016s 2022. 9. 7. 16:23

 

 

9월 6일 화요일

mbn 알토란 402회

 

우리가 아는 맛 알토란

민족 대명절 한가위 특집

명절 음식 한 상

크고 밝은 보름달이 뜨는 추석(秋夕)

매년 돌아오는 명절, 메뉴가 고민된다면?

이를 해결해 줄 명인 3人이 알토란을 찾았다

지역색이 묻어나는 메뉴부터

명절 음식의 정석으로 불리는 요리까지

추석 특집 명절 음식 레시피 대공개


명절 음식은 기본을 탄탄히

 강순의 명인의 토란국&삼색나물무침

추석이면 무병장수를 기원하는

마음으로 먹었던 토란국

피부에 닿으면 간지러운 토란,

쉽게 손질하는 비결은

명절하면 빠질 수 없는 메뉴

삼색나물무침

아삭아삭한 식감이 살아 있는 것은 물론,

군침 절로 나는 양념의 비법까지

김치 명인 강순의가 알려주는

추석 음식 레시피는?

● 토란국 레시피


재료

양지 600g(우 양지), 토란(+깐 토란), 쌀가루 2큰술, 표고버섯, 북어, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마, 대파, 생강, 통후추, 후추, 생수, 양파망

만드는법

1. 뜨거운 물에 토란을 데친 후 흙묻은 토란을 양파망으로 1차 손질해준다

 

2. 쌀가루 2큰술 정도를 물에 풀어주고 토란을 넣어 삶아준다

 

3. 삶은 토란은 찬물에 씻은 후 물기를 빼준다

 

4. 끓는 물에 다시마 넣어주고, 통후추, 생강, 양지를 넣어 끓인다

 

5. 7~8분 삶다가 다시마를 건진 후 10분정도 더 삶다가 젓가락으로 익힘을 확인후 양지를 꺼내 한 김 식힌다

 

6. 양지삶은 물에 북어를 넣어 육수 맛을 낸다 

 

7. 양지를 손을 쭉쭉 짖어준다 국간장, 참기름, 다진 마늘을 넣어서 무친다

 

8. 표고버섯 넣어주고 양지도 넣어준다 참기름 약간 넣어준다

 

9. 육수에 국간장, 후추, 다진 마늘을 넣고 끓인다 


● 삼색나물무침 레시피


재료

숙주, 말린 고사리, 시금치, 참기름, 들기름, 다진 마늘, 들깻가루, 소금, 오이, 양파, 대파, 통깨, 실고추, 들깨 (*간은 취향껏 하기) *소스재료 : 고사리, 숙주, 시금치, 참기름, 들기름, 들깻가루, 소금

만드는법

1. 팬에 들기름, 다시마물, 다진마늘, 국간장을 넣는다

 

2. 고사리를 넣고 볶는다 

 

3. 들깻가루에 쌀가루를 넣어 섞는다 

 

4. 숙주는 뜨거운 물에 살짝 데친 후 물기를 짜고 다진 마늘 간장, 소금, 깨 넣어 무친다

 

5. 참기름, 들깨 넣어 쪽파, 소금에살짝 절인 오이넣어 무친다 

 

6. 데친 시금치에 간장과 소금으로 간한다 

 

7. 참기름, 통깨 넣어 마무리한다

 

9월 6일 화요일 알토란 토란국, 삼색나물무침 레시피

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