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알토란 돔장 도미조림 레시피 추석 특집 명절 음식 한 상 9월 6일 화요일 402회 본문

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알토란 돔장 도미조림 레시피 추석 특집 명절 음식 한 상 9월 6일 화요일 402회

2016s 2022. 9. 7. 15:53

 

 

9월 6일 화요일

mbn 알토란 402회

 

우리가 아는 맛 알토란

민족 대명절 한가위 특집

명절 음식 한 상

크고 밝은 보름달이 뜨는 추석(秋夕)

매년 돌아오는 명절, 메뉴가 고민된다면?

이를 해결해 줄 명인 3人이 알토란을 찾았다

 

지역색이 묻어나는 메뉴부터

명절 음식의 정석으로 불리는 요리까지

추석 특집 명절 음식 레시피 대공개

 

경상도의 이색 명절 음식은

박미숙 궁중음식 기능 이수자의 <돔장>

경상도의 색이 묻어 있는

명절 음식 돔장(도미조림)

비법 재료인 ‘이것’을 사용해

생선 뼈를 부드럽게 만드는 방법부터

최소한의 양념 재료로 눈이 번쩍

뜨이는 맛을 내는 비결까지

선조들로부터 전해져 오는

박미숙 이수자의 명절 음식 레시피는?

● 돔장 레시피


재료

도미1마리400g, 무400g, 서리태 검은콩 5큰술 50g, 다진 마늘2큰술, 다진생강 1큰술, 진간장 반컵, 조청반컵, 고춧가루 5큰술, 콩불린물 4컵

만드는법

1. 끓는 물을 도미에 부은 후 찬물에 헹구면 도미 비늘이 제거된다

 

2. 긴 젓가락을 도미 입이나 아가미에 넣어 돌리면 내장 제거가 쉽다

 

3. 도미 몸통에 사선으로 칼집을 내준다 도미를 반대쪽으로 뒤집은 뒤 사선으로 칼집을 내준다

 

4. 무는 3~4cm 정도로 길쭉하게 썰어준다

 

5. 냄비에 무를 먼저 깐 뒤 도미를 통째로 넣는다 

 

6. 콩을 물에 불려서 사용하면 조리 시간을 단축 할 수 있다 

 

7. 검은콩 불린 물을 육수로 쓴다 4컵 

 

8. 간장 반컵, 조청 반컵을 넣는다 반컵=약 90ml

 

9. 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 보통 고춧가루 5큰술을 넣어준다

- 기호에 따라 고춧가루 빼면 간장조림으로 만들 수 있다 

 

10. 양념을 도미 위에 골고루 뿌려준다

 

11. 뚜껑을 열고 센 불에서 5분간 끓여준다

- 뚜껑을 열고 끓이면 생선 비린내도 날아간다

 

12. 끓으면 뚜껑을 덮고 중불에서 국물이 반으로 줄어들 때까지 조린다

- 불 조절을 하면서 조려야 도미에 양념 맛이 은은하게 밴다

 

9월 6일 화요일 알토란 돔장 레시피

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