★■ 일루와 ■★

알토란 콩나물물김치 레시피 멸치깡 천상현 식비 절약 만원의 행복 8월 30일 화요일 401회 본문

카테고리 없음

알토란 콩나물물김치 레시피 멸치깡 천상현 식비 절약 만원의 행복 8월 30일 화요일 401회

2016s 2022. 8. 31. 15:29

 

 

8월 30일 화요일

mbn 알토란 401회

 

식비 절약 레시피

만 원의 행복

 

9,890원으로 만드는 세 가지 요리

천상현 셰프

콩나물물김치, 멸치깡, 두부폭탄찜 

 

아삭아삭 씹는 맛과 시원한 국물 맛에 눈이 번쩍

입맛 돋우는 에피타이저로도 

식후 입가심으로도 좋은 콩나물물김치

밥반찬, 술안주, 간식 등 어디에나 활용 가능

기름에 바싹 튀겨 과자처럼 바삭한 

매력이 있는 멸치깡

● 콩나물물김치 레시피


재료

물 2,000mL, 콩나물 500g, 오이 120g, 무 100g, 쪽파 30g, 미나리 30g, 굵은 소금 1큰술, 참깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술

양념재료

홍고추 2개, 청양고추 1개, 식힌 콩나물 삶은 물

양념재료

다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 매실청 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 굵은 소금 1큰술, 생강 가루 약간

만드는법

1. 끓는 물 2L에 굵은 소금 1큰술을 넣어준다 

 

2. 소금물에 콩나물 500g을 넣고 삶아준다

- 콩나물은 2분가량 데치면 아삭함 식감을 느낄 수 있다

 

3. 콩나물을 건져 물에 씻지말고 선풍기로 식힌다

- 물에 씻으면 콩나물에 밴 간이 약해진다

 

4. 무를 얇게 채를 썰어준다

- 무를 얇게 썰어야 물김치 식감이 좋아진다

 

5. 무와 오이를 얇게 채를 썰어준다

 

6. 미나리와 쪽파는 5cm 크기로 썰어준다

 

양념1 만들기

7. 홍고추 2개, 청양고추 1개, 콩나물 데친 물을 넣고 믹서에 갈아준다

 

양념2 만들기

8. 식힌 콩나물 삶은 물에 다진 마늘 1큰술을 넣어준다

 

9. 고춧가루 1큰술을 넣어 준다

- 간수를 뺀 굵은 소금은 단맛이 느껴지며 깊은 맛을 더해준다

 

10. 굵은 소금1큰술, 매실청 3큰술, 멸치액젓 3큰술을 넣어준다

 

11. 만들어 둔 양념1을 양념2에 넣어 섞어준다

 

12. 생강가루 약간을 넣어준다

 

13. 삶아서 식힌 콩나물에 채썬 오이, 무, 미나리, 쪽파를 넣어준다

 

14. 만들어 둔 양념을 부어 준다

 

● 멸치깡 레시피


재료

식용유 500mL, 지리멸치 120g, 청피망 30g, 홍피망 30g, 청양고추 1개, 아몬드 슬라이스 15g, 맛술 2큰술, 굴소스 1/2큰술, 설탕 25g

만드는법

1. 튀김 팬에 식용유 500ml를 붓고 달궈준다

 

2. 온도 160도 달궈진 기름에 잔멸치를 넣는다 

- 노릇한 색이 나면 바로 건져준다

 

3. 튀긴 잔멸치는 5분 정도 체에 밭쳐 기름을 빼준다

 

4. 식용유 약간에 손질한 청, 홍 피망을 넣고 볶아주다 맛술을 넣는다

 

5. 굴소스를 넣어준다

- 물엿이나 매실청을 넣으면 멸치깡의 바삭함이 사라지니 주의

 

6. 물엿 대신 설탕을 넣어준다

 

7. 소스에 튀긴 멸치, 아몬드를 넣고 볶아준다

 

8. 송송 썬 청양고추를 넣어 매콤함을 살려준다

 

8월 30일 화요일 알토란 콩나물물김치, 멸치깡 레시피

Comments