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한국인의 밥상 숭채만두 대추고리 알품은닭백숙 옥수수맛탕 만드는법 밥상조리서 8월 11일 목요일 571회 본문

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한국인의 밥상 숭채만두 대추고리 알품은닭백숙 옥수수맛탕 만드는법 밥상조리서 8월 11일 목요일 571회

2016s 2022. 8. 16. 14:23

 

 

8월 11일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 571회

 

높드리에 살어리랏다

고랭지 여름 밥상

 

밥상조리서

숭채만두, 대추고리, 

알 품은 닭백숙, 옥수수맛탕

● 숭채만두 만드는법


재료

배추, 숙주, 미나리, 고기, 전분가루

만드는법

1. 끓는 물에 소금 조금 넣고 배춧잎을 2분 정도 데친다

 

2. 숙주와 미나리도 살짝 데쳐서 준비한다

 

3. 데친 미나리와 숙주를 송송 썰어준다

 

4. 생고기를 잘게 다진다

 

5. 모든 속 재료와 속 양념을 버무려 만두소를 만든다

 

6.배춧잎 안쪽에 전분가루를 약간 뿌린 후, 만두소를 한 수저 올린다

 

7.만두를 단단한 쪽부터 얇은 쪽으로 굴려서 말아준다

 

8. 8분정도를 쪄준다

 

● 대추고리 만드는법


재료

대추, 찹쌀, 계피,밤, 잣, 호두

만드는법

1. 냄비에 대추 4-5시간 삶아 체에 거른다

 

2.찹쌀을 30분간 불린다

 

3. 찹쌀, 계피, 통깨, 밤 등을 넣어 뭉근하게 졸인다

 

4. 꿀을 더한다

 

5. 다진 잣과 호두를 곁들이면 완성

 

● 알 품은 닭백숙 만드는법


재료

닭, 감자, 인삼, 마늘, 황기, 대추

만드는법

1. 닭을 깨끗이 씻고 찬물에 담가둔다

 

2. 강판에 감자를 갈아 녹말을 가라앉히고 윗물을 따라내고 소금을 더해 옹심이를 만든다

 

3. 닭 배 속에 인삼, 마늘, 황기, 대추 등 각종 약재와 채소 등을 넣는다

 

4. 거기에 새알처럼 만든 옹심이를 넣어준다

 

5. 솥에 닭을 넣고 물을 채워 황기와 약재, 대파 등을 넣어 끓이면 완성

 

● 옥수수맛탕 만드는법


재료

옥수수, 전분 가루, 밀가루, 계란, 꿀, 깨

만드는법

1. 옥수수 알을 다져서 다진 땅콩이나 깨를 넣어준다

 

2. 전분 가루와 밀가루를 동량으로 넣어주고 계란 노른자, 물을 넣어서 섞어준다

 

3. 180도의 기름에 숟가락 반 정도의 크기로 반죽을 넣어준다

 

4. 가라앉았던 반죽이 떠올라서 연한 노란색일 때 건져낸다

 

5. 설탕물 시럽을 입힌 뒤 다진 콩까루나 깨를 뿌려 입혀준다

 

8월 11일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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