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최고의 요리비결 이종임 닭다리녹두삼계탕 레시피 EBS 최요비 광희 8월 12일 금요일 본문

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최고의 요리비결 이종임 닭다리녹두삼계탕 레시피 EBS 최요비 광희 8월 12일 금요일

2016s 2022. 8. 5. 15:46

 

 

8월 12일 금요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

* 이종임 요리연구가

 발효음식 명인 

수도조리제과전문학교 학장 

한양대학교 식품영양학과 겸임교수 재직

 저서 '어른의 식탁' 외 다수

 최고의 손맛, 고품격 한식의 대가

8월 12일 금요일 방송

#닭다리녹두삼계탕, 상추겉절이

후식 죽까지 완벽한

코스요리를 자랑하는 닭다리녹두삼계탕

닭다리녹두삼계탕 레시피


재료 2인 기준

닭 다리(6개/480g), 불린 찹쌀(불리기 전 100g), 불린 녹두(불리기 전 50g), 수삼(40g), 대추(5g), 황기(10g), 통후추(1t), 마늘(30g), 생강(15g), 대파(35g), 찬물(15컵/3L), 애호박(30g), 당근(30g), 표고버섯(15g), 양파(40g), 대파(약간), 청양고추(½개), 김 가루(약간), 깨소금(1t), 실파(1t)

 

만드는법

1. 면 주머니에 황기(10g), 통후추(1t), 마늘(30g), 생강(15g), 대파(35g) 넣기

 

2. 애호박(30g), 당근(30g), 표고버섯(15g), 양파(40g) 굵게 다지기

 

3. 냄비에 찬물(15컵/3L), 향채소 주머니 넣어 한소끔 끓이기

 

4. 끓는 국물에 닭 다리(6개/480g), 불린 찹쌀(불리기 전 100g), 불린 녹두(불리기 전 50g), 수삼(40g), 대추(5g), 다진 채소 넣어 30분 정도 끓이기

 

5. 향채소 주머니, 수삼, 닭 다리, 대추 건져내기

 

6. 그릇에 닭 다리, 대추, 수삼 담고 국물 담기

 

7. 죽 살짝 끓인 뒤 그릇에 담기

 

8. 닭다리녹두삼계탕에 송송 썬 대파(약간), 청양고추(½개) 올리기

 

9. 죽 위에 김 가루(약간), 깨소금(1t), 송송 썬 실파(1t) 올리기

 

8월 12일 금요일 최고의 요리비결 닭다리녹두삼게탕 레시피

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