★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 이종임 닭다리녹두삼계탕 레시피 EBS 최요비 광희 8월 12일 금요일 본문
8월 12일 금요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 이종임 요리연구가
발효음식 명인
수도조리제과전문학교 학장
한양대학교 식품영양학과 겸임교수 재직
저서 '어른의 식탁' 외 다수
최고의 손맛, 고품격 한식의 대가
8월 12일 금요일 방송
#닭다리녹두삼계탕, 상추겉절이
후식 죽까지 완벽한
코스요리를 자랑하는 닭다리녹두삼계탕
● 닭다리녹두삼계탕 레시피
재료 2인 기준
닭 다리(6개/480g), 불린 찹쌀(불리기 전 100g), 불린 녹두(불리기 전 50g), 수삼(40g), 대추(5g), 황기(10g), 통후추(1t), 마늘(30g), 생강(15g), 대파(35g), 찬물(15컵/3L), 애호박(30g), 당근(30g), 표고버섯(15g), 양파(40g), 대파(약간), 청양고추(½개), 김 가루(약간), 깨소금(1t), 실파(1t)
만드는법
1. 면 주머니에 황기(10g), 통후추(1t), 마늘(30g), 생강(15g), 대파(35g) 넣기
2. 애호박(30g), 당근(30g), 표고버섯(15g), 양파(40g) 굵게 다지기
3. 냄비에 찬물(15컵/3L), 향채소 주머니 넣어 한소끔 끓이기
4. 끓는 국물에 닭 다리(6개/480g), 불린 찹쌀(불리기 전 100g), 불린 녹두(불리기 전 50g), 수삼(40g), 대추(5g), 다진 채소 넣어 30분 정도 끓이기
5. 향채소 주머니, 수삼, 닭 다리, 대추 건져내기
6. 그릇에 닭 다리, 대추, 수삼 담고 국물 담기
7. 죽 살짝 끓인 뒤 그릇에 담기
8. 닭다리녹두삼계탕에 송송 썬 대파(약간), 청양고추(½개) 올리기
9. 죽 위에 김 가루(약간), 깨소금(1t), 송송 썬 실파(1t) 올리기
8월 12일 금요일 최고의 요리비결 닭다리녹두삼게탕 레시피