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최고의 요리비결 이종임 참외장아찌무침 레시피 EBS 최요비 광희 8월 11일 목요일 본문
8월 11일 목요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 이종임 요리연구가
발효음식 명인
수도조리제과전문학교 학장
한양대학교 식품영양학과 겸임교수 재직
저서 '어른의 식탁' 외 다수
최고의 손맛, 고품격 한식의 대가
8월 11일 목요일 방송
#참외장아찌무침, 참외냉국
아삭아삭에서 오독오독으로
변신하는 참외장아찌무침
● 참외장아찌무침 레시피
재료 2인 기준
참외(15개/2.3kg), 베이킹소다(1T), 소금(½컵/100g), 올리고당(2컵/580g), 소주(¾컵/150ml), 식초(½컵/100ml), 통깨(약간), 실파(약간)
양념재료
고추장(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 식초(1T)
만드는법
1. 베이킹소다(1T), 소금(1T) 섞은 물에 참외(15개/2.3kg) 세척하기
2. 참외 반 갈라 씨 제거하기
3. 밀폐 용기에 참외 넣은 뒤 소금(½컵/90g), 올리고당(2컵/580g), 소주(¾컵/150ml), 식초(½컵/100ml) 붓기
4. 누름돌 얹어 30분 절인 뒤 이틀 동안 실온에 숙성하고 김치냉장고에 일주일 숙성하기
5. 참외장아찌(5개/300g) 한 입 크기로 썰고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
6. 실파(1줄기) 송송 썰기
7. 고추장(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 식초(1T) 섞어 양념 만들기
8. 참외장아찌에 양념 넣어 버무리다가 통깨(약간), 실파 넣어 버무리기
9. 그릇에 참외장아찌무침 담고 통깨(약간), 실파(약간) 올리기
8월 11일 목요일 최고의 요리비결 참외장아찌무침 레시피