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알토란 갈치탕 레시피 천상현 갈치 비린내 잡는 방법 8월 2일 화요일 397회 본문

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알토란 갈치탕 레시피 천상현 갈치 비린내 잡는 방법 8월 2일 화요일 397회

2016s 2022. 8. 3. 17:06

 

 

8월 2일 화요일

mbn 알토란 397회

 

동네 대박집의 비밀 제2탄

지역 맛집의 대박 레시피를 알아본다

광주 5미로 선정된 오리탕과 

100년 역사가 담긴 안성 설렁탕

그리고 이에 맞설

알토란 특급 셰프의 갈치탕까지

이열치열

대박 국물 대격돌 그 승자는?

 

갈치조림의 시대는 끝났다

조림과 국의 중심에서 갈치탕을 외치다

천상현 셰프의 갈치탕

갈치로는 조림과 국만 해먹는다는 생각은 그만

매운탕과 칼칼함과 맑은 탕의 담백함까지 잡은

게다가 20년 청와대 셰프의

특급 비린내 제거 비법까지

비린맛 잡내 1도 없는

시원 칼칼한 국물 맛 레시피 대공개

● 갈치탕 레시피


만드는법

1. 가위로 갈치의 지느러미를 제거해 준다 칼로 갈치 비늘도 깔끔히 제거한다

- 갈치 비늘에 구아닌 성분이 복통, 두드러기를 유발 시킨다

- 검은 막을 제거해야 비린내를 없앨 수 있다

- 뭉친 피 또한 제거한다

 

2. 손질한 갈치는 소금물에 헹궈준다

 

3. 갈치는 앞뒤로 소금을 뿌려 30분간 간이 배게 한다

 

4. 소금에 30분 절인 갈치는 소금물에 헹군 후 맥주에 넣어준다

- 맥주의 산 성분이 비린내 원인인 알칼리성 물질을 억제해준다

- 갈치는 맥주에 1분 정도 담근 후 건져준다

 

5. 물 1.3L에 육수 팩과 생강 두쪽을 넣는다 

 

6. 물이 끓으면 맥주에 담가둔 갈치를넣어 익혀준다

 

7. 갈치를 3~5분 정도 익혀준 후 건져낸다 

 

8. 갈치를 데친 물에 무와 감자를 썰어 넣는다 

 

9. 고춧가루 5큰술, 된장1큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강 1/2작은술, 맛술1큰술, 건표고가루 1큰술, 국간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술넣고 섞어준다 

 

10. 양념을 식용유에 1분 정도 볶아 진한 맛과 색을 낸다 

 

11. 육수에 솎은 배추와 볶은 양념장을 넣어준다

 

12. 건져 놓은 갈치는 다시 넣어 끓여준다 

 

13. 썰어놓은 양파를 넣은 후 어슷썰은 청양고추, 홍고추, 대파 넣어준다

 

14. 중약불로 10분 끓여준다

 

8월 2일 화요일 알토란 갈치탕 레시피

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