7월 15일 금요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 최경숙 요리연구가
- 요리학원 원장
- 저서 <한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리> 외 다수
- 건강한 가정식을 선사하며
방배동 선생으로 유명한 명품 요리연구가
7월 15일 금요일 방송
#매운찜닭, 콩나물장아찌
이것만 있으면 닭고기 누린내 제로
맛부터 비주얼까지 완벽한 매운찜닭
● 매운찜닭 레시피
재료
닭고기(600g/닭볶음탕용), 굵은소금(2T), 구운 소금(1t), 청주(1T), 올리브유(3T), 감자(400g), 당근(120g), 양파(200g), 대파(60g)
양념재료
고춧가루(2T), 맛술(4T), 후춧가루(¼t), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½T), 물(½컵/100ml), 국수장국(2t), 카레가루(1T), 고추장(1½T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T)
만드는법
1. 닭고기(600g/닭볶음탕용)에 굵은소금(2T) 버무린 뒤 10분 정도 재우기
2. 끓는 물에 깨끗하게 씻은 닭고기 넣어 데치기
3. 데친 닭에 구운 소금(1t), 청주(1T) 넣어 버무리기
4. 팬에 올리브유(3T) 넣고 불 켠 뒤 큼직하게 썬 감자(400g), 당근(120g), 양파(200g) 넣어 버무리기
5. 고춧가루(2T), 맛술(4T), 후춧가루(¼t), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½T), 물(½컵/100ml), 국수장국(2t) 섞어 양념 만들기
6. 팬 가운데에 카레가루(1T) 넣어 채소와 볶다가 닭고기, 양념 넣어 끓인 뒤 뚜껑 덮어 중불에 익히기
7. 고추장(1½T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T) 섞어 고추장 양념 만들기
8. 고추장 양념, 어슷 썬 대파(60g) 넣어 섞기
9. 그릇에 매운찜닭 담기
7월 15일 금요일 최고의 요리비결 매운찜닭 레시피