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최고의 요리비결 윤숙자 된장칼국수 레시피 EBS 최요비 광희 6월 24일 금요일 본문
6월 24일 금요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*윤숙자 요리연구가
요리경력 40년 이상
한국전통음식연구소 소장
2018 평창동계올림픽 식음료전문위원
한국 전통 음식의 맛을
전세계에 알리는 한식 세계화의 선두주자
6월 24일 금요일 방송
#된장칼국수, 들깨채소전병
한국인 입맛에 딱 좋은 구수~한 된장칼국수
● 된장칼국수 레시피
재료
아욱(150g), 칼국수 면(300g), 국 멸치(10마리), 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개), 다시마(2개), 대파(¼개), 홍고추(½개)
양념재료
된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t)
만드는법
1. 아욱(150g) 물에 바락바락 주무른 뒤 찬물에 헹구기
2. 물기 제거한 아욱 한 입 크기로 썰기
3. 달군 냄비에 국 멸치(10마리) 넣어 살짝 볶다가 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개) 넣어 10분 정도 끓이기
4. 다시마(2개) 넣고 불 끈 뒤 5분 정도 우리기
5. 다시마 건진 밑국물에 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 끓이기
6. 밑국물에 아욱, 칼국수 면(300g) 넣어 끓이기
7. 어슷 썬 대파(¼개), 어슷 썬 홍고추(½개) 넣어 끓이기
8. 그릇에 된장칼국수 담기
6월 24일 금요일 최고의 요리비결 된장칼국수 레시피
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