★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 윤숙자 된장칼국수 레시피 EBS 최요비 광희 6월 24일 금요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 윤숙자 된장칼국수 레시피 EBS 최요비 광희 6월 24일 금요일

2016s 2022. 6. 19. 13:39

 

 

6월 24일 금요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

*윤숙자 요리연구가

 요리경력 40년 이상

 한국전통음식연구소 소장

 2018 평창동계올림픽 식음료전문위원

 한국 전통 음식의 맛을 

전세계에 알리는 한식 세계화의 선두주자

 

6월 24일 금요일 방송

#된장칼국수, 들깨채소전병

한국인 입맛에 딱 좋은 구수~한 된장칼국수

 

된장칼국수 레시피


재료

아욱(150g), 칼국수 면(300g), 국 멸치(10마리), 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개), 다시마(2개), 대파(¼개), 홍고추(½개)

 

양념재료

된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t)

 

만드는법

1. 아욱(150g) 물에 바락바락 주무른 뒤 찬물에 헹구기

 

2. 물기 제거한 아욱 한 입 크기로 썰기

 

3. 달군 냄비에 국 멸치(10마리) 넣어 살짝 볶다가 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개) 넣어 10분 정도 끓이기

 

4. 다시마(2개) 넣고 불 끈 뒤 5분 정도 우리기

 

5. 다시마 건진 밑국물에 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 끓이기

 

6. 밑국물에 아욱, 칼국수 면(300g) 넣어 끓이기

 

7. 어슷 썬 대파(¼개), 어슷 썬 홍고추(½개) 넣어 끓이기

 

8. 그릇에 된장칼국수 담기

 

6월 24일 금요일 최고의 요리비결 된장칼국수 레시피

Comments