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최고의 요리비결 윤숙자 양배추달걀국 머위유부보쌈 레시피 EBS 최요비 광희 6월 23일 목요일 본문

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최고의 요리비결 윤숙자 양배추달걀국 머위유부보쌈 레시피 EBS 최요비 광희 6월 23일 목요일

2016s 2022. 6. 19. 13:32

 

 

6월 23일 목요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

*윤숙자 요리연구가 

요리경력 40년 이상

 한국전통음식연구소 소장

 2018 평창동계올림픽 식음료전문위원

 한국 전통 음식의 맛을

 전세계에 알리는 한식 세계화의 선두주자

 

6월 23일 목요일 방송

#양배추달걀국, 머위유부보쌈

 

달달한 양배추에 달걀의 고소함까지

더한 양배추달걀국

 

유부 안에 갖은 채소를

쏙쏙 넣어 한입에 쏙~

색감과 비주얼을 다 잡은 화려한 일품요리

머위유부보쌈

 

● 양배추달걀국 레시피


재료

양배추(150g), 대파(15g), 멸치 육수(4컵/800ml), 새우(10g), 홍고추(¼개), 소금(⅔t), 후춧가루(약간), 달걀물(2개)

 

만드는법

1. 양배추(150g) 심 제거한 뒤 도톰하게 채 썰고 대파(15g) 송송 썰기

 

2. 끓는 멸치 육수(4컵/800ml)에 새우(10g), 양배추 넣어 끓이기

 

3. 대파, 홍고추(¼개), 소금(⅔t), 후춧가루(약간) 넣은 뒤 달걀물(2개) 빙 둘러 넣고 끓이기

 

4. 그릇에 양배추달걀국 담기

 

 

● 머위유부보쌈 레시피


재료

사각 유부(10장), 데친 머윗대(200g), 밥(400g), 당근(80g), 소금(약간), 표고버섯(5개), 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t), 데친 배춧잎(150g) -양념재료 진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T)

 

만드는법

1. 사각 유부(10장) 윗부분 1cm 잘라내기

 

2. 유부 끓는 물에 데친 뒤 건져내 물기 제거하기

 

3. 냄비에 진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T) 넣어 조리기

 

4. 데친 머윗대 넣어 1분 정도 조리다가 유부 넣어 조리기

 

5. 머윗대, 유부 건져낸 뒤 남은 조림장에 밥(400g) 넣어 섞기

 

6. 기름 두른 팬에 채 썬 당근(80g), 소금(약간) 넣어 볶기

 

7. 표고버섯(5개)에 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t) 넣어 양념하기

 

8. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 표고버섯 넣어 볶기

 

9. 김발에 데친 배춧잎 올리고 밥 얹어 펴준 뒤 머윗대, 당근, 표고버섯, 유부 자투리 올려 말기

 

10. 돌돌 만 배춧잎말이 먹기 좋게 썰어 유부주머니 속에 넣기

 

11. 그릇에 머위유부보쌈 담기

 

6월 23일 목요일 최고의 요리비결 양배추달걀국, 머위유부보쌈 레시피

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