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편스토랑 이찬원 우거지 된장 지짐이 레시피 6월 17일 금요일 132회 본문

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편스토랑 이찬원 우거지 된장 지짐이 레시피 6월 17일 금요일 132회

2016s 2022. 6. 18. 12:33

 

 

6월 17일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 132회

 

이찬원

찬원이 마음 가득

우거지된장지짐이 

 

● 우거지 된장 지짐이 레시피


재료

배추 우거지 15장, 된장 2T, 들기름, 고춧가루 2T, 다진 마늘, 양지차돌 300g, 양파 0.5개, 대파 흰 부분 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 곰탕 350ml, 국간장 1T, 통깨

 

만드는법

재료 준비

① 배추 우거지 15장은 미지근한 물에 1시간 정도 불려준 뒤, 물기를 꽉 짜준다

이후 먹기 좋은 크기로 썬다

- 이 레시피는 삶아서 껍질을 벗겨 말린 배추 우거지를 사용

② 배추 우거지에 된장 2T, 들기름 1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T를 넣고 버무려서 10~20분 정도 둔다

③ 양지차돌 300g을 깍둑썬다

④ 양파 0.5개를 슬라이스한다

⑤ 대파 흰 부분 1대를 세로로 가른 뒤, 송송 썬다

⑥ 청양고추 1개, 홍고추 1개를 송송 썬다

 

1. 팬에 들기름 2T, 다진 마늘 1T를 넣고 30초 정도만 살짝 볶아준다

 

2. 1의 팬에 양지차돌 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶아준다

 

3. 양지차돌이 볶아지면 양념해 놓은 배추 우거지, 양파, 대파 흰 부분, 청양고추, 홍고추를 넣고 약불에서 채소들의 숨이 죽을 때까지 볶는다

 

4. 곰탕 350ml를 넣고, 중약불에서 자작하게 끓여준다

 

5. 어느 정도 국물이 졸아들면 국간장 1T를 넣고 섞어준다

- 취향에 따라 국간장은 더 가감해도 됨

 

6. 그릇에 우거지 된장 지짐이를 담고, 통깨를 뿌려주면 완성

 

6월 17일 금요일 신상출시 편스토랑 우거지 된장 지짐이 레시피

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