★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 윤숙자 살구떡 살구수정과 레시피 EBS 최요비 광희 6월 22일 수요일 본문
6월 22일 수요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*윤숙자 요리연구가
요리경력 40년 이상
한국전통음식연구소 소장
2018 평창동계올림픽 식음료전문위원
한국 전통 음식의 맛을
전세계에 알리는 한식 세계화의 선두주자
6월 22일 수요일 방송
#살구떡, 살구수정과
쫀득함과 부드러움을
동시에 느낄 수 있는 향긋한 살구떡
맛보기 전 달달한 살구와
계피 향이 침샘을 자극하는 한식 전통 음료
살구의 과육이 만들어 낸
청량감이 입 안을 시원~하게 살구수정과
● 살구떡 레시피
재료
살구(2개), 서리태콩(⅔컵), 소금(약간), 설탕(1T)
반죽 재료
잘게 썬 살구(3개), 멥쌀가루(5컵/1kg), 소금(½T), 살구즙(3T), 설탕(½컵/100g)
만드는법
1. 살구(1½개) 잘게 썰고 남은 살구(½개) 반달썰기
2. 불린 거피 서리태콩(⅔컵)에 잘게 썬 살구, 반달 썬 살구 넣고 소금(약간), 설탕(1T) 섞어 3분 정도 절이기
3. 잘게 썬 살구(3개) 넣어 믹서로 곱게 갈기
4. 멥쌀가루(5컵/1kg)에 소금(½T), 살구즙(3T) 넣어 손으로 비비며 섞기
5. 섞은 가루 체에 밭쳐 곱게 내린 뒤 설탕(½컵/100g) 넣어 섞기
6. 절인 살구, 서리태콩 체에 밭쳐 수분 제거하기
7. 젖은 면포로 찜기 닦기
8. 찜기에 반죽 절반 넣은 뒤 절인 서리태콩, 살구 가장자리에 올리기
9. 찜기에 남은 반죽 올린 뒤 평평하게 만들기
10. 김이 오른 찜기에 반죽 넣은 찜기 얹고 면포 씌운 뚜껑 덮어 20분 정도 찌기
11. 그릇에 살구떡 담은 뒤 남은 절인 살구, 절인 서리태콩 올리기
● 살구수정과 레시피
재료
따뜻한 물(3컵/600ml), 건살구(160g), 물(7컵/1.4L), 통계피(20g), 생강(30g), 설탕(1½컵/300g), 잣(약간), 얼음(약간)
만드는법
1. 따뜻한 물(3컵/600ml)에 건살구(160g) 30분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
2. 냄비에 물(7컵/1.4L), 통계피(20g), 생강(30g) 넣어 30분 정도 끓이기
3. 건더기 건진 뒤 살구 불린 물, 불린 살구, 설탕(1½컵/300g) 넣어 10분 정도 끓이기
4. 그릇에 식힌 살구수정과, 얼음 담은 뒤 불린 살구, 잣(약간) 띄우기
6월 22일 수요일 최고의 요리비결 살구떡, 살구수정과 레시피