★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 윤숙자 살구떡 살구수정과 레시피 EBS 최요비 광희 6월 22일 수요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 윤숙자 살구떡 살구수정과 레시피 EBS 최요비 광희 6월 22일 수요일

2016s 2022. 6. 17. 17:18

 

 

6월 22일 수요일

EBS 최고의 요리비결

광희

 

*윤숙자 요리연구가 

요리경력 40년 이상

 한국전통음식연구소 소장

 2018 평창동계올림픽 식음료전문위원

 한국 전통 음식의 맛을 

전세계에 알리는 한식 세계화의 선두주자

 

6월 22일 수요일 방송

#살구떡, 살구수정과

쫀득함과 부드러움을

동시에 느낄 수 있는 향긋한 살구떡

 

맛보기 전 달달한 살구와

계피 향이 침샘을 자극하는 한식 전통 음료

살구의 과육이 만들어 낸

청량감이 입 안을 시원~하게 살구수정과

 

● 살구떡 레시피


재료

살구(2개), 서리태콩(⅔컵), 소금(약간), 설탕(1T)

 

반죽 재료

잘게 썬 살구(3개), 멥쌀가루(5컵/1kg), 소금(½T), 살구즙(3T), 설탕(½컵/100g)

 

만드는법

1. 살구(1½개) 잘게 썰고 남은 살구(½개) 반달썰기

 

2. 불린 거피 서리태콩(⅔컵)에 잘게 썬 살구, 반달 썬 살구 넣고 소금(약간), 설탕(1T) 섞어 3분 정도 절이기

 

3. 잘게 썬 살구(3개) 넣어 믹서로 곱게 갈기

 

4. 멥쌀가루(5컵/1kg)에 소금(½T), 살구즙(3T) 넣어 손으로 비비며 섞기

 

5. 섞은 가루 체에 밭쳐 곱게 내린 뒤 설탕(½컵/100g) 넣어 섞기

 

6. 절인 살구, 서리태콩 체에 밭쳐 수분 제거하기

 

7. 젖은 면포로 찜기 닦기

 

8. 찜기에 반죽 절반 넣은 뒤 절인 서리태콩, 살구 가장자리에 올리기

 

9. 찜기에 남은 반죽 올린 뒤 평평하게 만들기

 

10. 김이 오른 찜기에 반죽 넣은 찜기 얹고 면포 씌운 뚜껑 덮어 20분 정도 찌기

 

11. 그릇에 살구떡 담은 뒤 남은 절인 살구, 절인 서리태콩 올리기

 

 

● 살구수정과 레시피


재료

따뜻한 물(3컵/600ml), 건살구(160g), 물(7컵/1.4L), 통계피(20g), 생강(30g), 설탕(1½컵/300g), 잣(약간), 얼음(약간)

 

만드는법

1. 따뜻한 물(3컵/600ml)에 건살구(160g) 30분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

2. 냄비에 물(7컵/1.4L), 통계피(20g), 생강(30g) 넣어 30분 정도 끓이기

 

3. 건더기 건진 뒤 살구 불린 물, 불린 살구, 설탕(1½컵/300g) 넣어 10분 정도 끓이기

 

4. 그릇에 식힌 살구수정과, 얼음 담은 뒤 불린 살구, 잣(약간) 띄우기

 

6월 22일 수요일 최고의 요리비결 살구떡, 살구수정과 레시피

Comments