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최고의 요리비결 윤숙자 오이찌개 곤약꽈리고추조림 레시피 EBS 최요비 광희 6월 21일 화요일 본문

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최고의 요리비결 윤숙자 오이찌개 곤약꽈리고추조림 레시피 EBS 최요비 광희 6월 21일 화요일

2016s 2022. 6. 17. 17:12

 

 

6월 21일 화요일

EBS 최고의 요리비결

광희

 

*윤숙자 요리연구가

 요리경력 40년 이상

 한국전통음식연구소 소장

 2018 평창동계올림픽 식음료전문위원

 한국 전통 음식의 맛을

 전세계에 알리는 한식 세계화의 선두주자

 

6월 21일 화요일 방송

#오이찌개, 곤약꽈리고추조림

 

칼칼한 고추장 맛에 오이의

청량함을 더한 오이찌개

 

탱글쫀득한 식감과 짭조름한

맛으로 더욱 막강해진 꿀 조합 반찬

곤약과 꽈리고추를

특제 간장 양념에 조린 곤약꽈리고추조림

 

● 오이찌개 레시피


재료

오이(1개), 양파(¼개), 대파(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 소고기(우둔살/100g), 물(4컵/800ml), 고추장(2½T), 된장(1t), 다진 마늘(1t), 소금(¼t)

 

양념재료

진간장(½t), 참기름(½t), 다진 대파(¼t), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(약간)

 

만드는법

1. 오이(1개) 비져 썰고 양파(¼개) 채 썬 뒤 대파(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개) 어슷썰기

 

2. 진간장(½t), 참기름(½t), 다진 대파(¼t), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만들기

 

3. 소고기(우둔살/100g)에 양념장 넣어 버무리기

 

4. 달군 냄비에 양념한 소고기 넣어 볶기

 

5. 냄비에 물(4컵/800ml), 고추장(2½T), 된장(1t) 넣어 10분 정도 끓이기

 

6. 오이, 양파 넣은 뒤 다진 마늘(1t) 넣고 끓이다가 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 끓이기

 

7. 소금(¼t) 넣어 간하기 8. 그릇에 오이찌개 담기

 

 

● 곤약꽈리고추조림 레시피


재료

곤약(200g), 꽈리고추(120g), 통마늘(40g), 다시마(5g), 참기름(1T), 통깨(약간)

 

양념재료

진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T)

 

만드는법

1. 곤약(200g) 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 칼집내어 꽈배기 모양 만들기

 

2. 꽈리고추(120g) 꼬치로 구멍 내기

 

3. 끓는 물에 곤약 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

4. 냄비에 진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T) 넣어 끓이기

 

5. 조림장에 곤약, 통마늘(40g), 다시마(5g) 넣어 조리기

 

6. 꽈리고추 넣어 3분 정도 조리기

 

7. 참기름(1T), 통깨(약간) 넣어 섞기

 

8. 그릇에 곤약꽈리고추조림 담고 남은 통깨 뿌리기

 

6월 21일 화요일 최고의 요리비결 오이찌개, 곤약꽈리고추조림 레시피

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