★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 윤숙자 애호박달걀덮밥 감자젓국 레시피 EBS 최요비 광희 6월 20일 월요일 본문
6월 20일 월요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*윤숙자 요리연구가
요리경력 40년 이상
한국전통음식연구소 소장
2018 평창동계올림픽 식음료전문위원
한국 전통 음식의 맛을
전세계에 알리는 한식 세계화의 선두주자
6월 20일 월요일 방송
#애호박달걀덮밥, 감자젓국
달달한 애호박과 부드러운 달걀의
완벽한 조합 애호박달걀덮밥
한술 뜨면 식욕이
급 상승하는 감칠맛 가득한 국 요리
새우젓으로 간해
담백하고 개운하고 시원한 감자젓국
● 애호박달걀덮밥 레시피
재료
애호박(250g), 양파(½개), 달걀흰자(1개), 달걀노른자(1개), 물(2T), 마요네즈(1T), 소금(1t), 식용유(2T), 진간장(1t), 굴소스(1T), 다진 마늘(1t), 새우 가루(2t), 참기름(1T), 밥(400g), 검은깨(약간)
만드는법
1. 애호박(250g), 양파(½개) 두툼하게 채썰기
2. 달걀흰자(1개) 풀고 달걀노른자(1개)에 물(2T) 넣어서 푼 뒤 각각 소금(약간) 넣어 섞기
3. 달걀흰자, 달걀노른자에 각각 마요네즈(1T) 넣어 섞기
4. 팬에 식용유(½t) 두른 뒤 양파, 진간장(1t), 굴소스(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 3분 정도 볶기
5. 애호박 넣어 볶다가 소금(½t), 새우 가루(2t), 참기름(1T) 넣어 볶기
6. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 마요네즈 섞은 달걀흰자 넣어 볶다가 불 끄고 볶기
7. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 마요네즈 섞은 달걀노른자 넣어 볶다가 불 끄고 볶기
8. 밥(400g) 위에 애호박볶음, 볶은 달걀흰자, 달걀노른자 얹기
9. 애호박달걀덮밥 위에 검은깨(약간) 뿌리기
● 감자젓국 레시피
재료
감자(1개), 두부(80g), 대파(¼개)
양념재료
참기름(1T), 다진 마늘(1½t), 새우젓 건더기(1T), 새우젓 국물(1T), 물(2컵/400ml), 후춧가루(약간)
만드는법
1. 감자(1개) 4등분한 뒤 은행잎 모양으로 썰기
2. 두부(80g) 먹기 좋은 크기로 썰고 대파(¼개) 어슷썰기
3. 달군 냄비에 참기름(1T), 다진 마늘(1½t), 새우젓 건더기(1T) 넣어 볶다가 감자 넣어 볶기
4. 새우젓 국물(1T), 물(2컵/400ml) 넣어 끓이기
5. 국물이 끓으면 두부, 대파, 후춧가루(약간) 넣어 끓이기
6. 그릇에 감자젓국 담기
6월 20일 월요일 최고의 요리비결 애호박달걀덮밥, 감자젓국 레시피