★■ 일루와 ■★
편스토랑 매시드 포테이토 부추버터치킨 레시피 류수영 6월 10일 금요일 131회 본문
6월 10일 금요일
kbs 2tv 신상출시 편스토랑 131회
● 매시드 포테이토 레시피
재료
감자삶기
감자 5알(500g), 소금 1t [매시드 포테이토] 버터 20g, 생크림 50mL, 소금 2꼬집, 마요네즈 1T(밤톨 사이즈)
만드는법
감자삶기
1. 감자 5알 껍질을 벗긴 뒤, 듬성듬성 썰어준다
- 감자는 카레에 넣는 크기로 썰어주면 된다
2. 끓는 물에 감자와 소금 1t을 넣고 뚜껑 덮은 뒤, 약 10분간 중불에 삶아준다
매시드 포테이토
3. 지퍼백에 삶은 감자와 버터 20g을 넣고 바닥이 편평한 대접으로 잘 으깨준다
- 뜨거운 상태의 감자를 그대로 지퍼백에 넣고 으깨야 버터가 잘 녹는다
- 감자는 아이스크림처럼 부드러운 질감이 될 때까지 으깨주면 된다
4. 생크림 50mL에 소금 2꼬집을 넣고 잘 섞는다
5. 3에 4의 간한 생크림과 마요네즈 1T(밤톨 사이즈)를 넣고 조물조물 섞어준다
- 믹서기로 갈면 식감이 질겨져 맛이 없어지기 때문에 반드시 손으로 섞어준다
● 부추버터치킨 레시피
재료
2인분 기준
닭가슴살 2덩이(200g), 소금 1꼬집, 후추 약간, 부추 한 줌(500원 크기), 버터 20g, 라이스 페이퍼 2장, 달걀 2개, 밀가루, 빵가루 식용유, 매시드 포테이토, 레몬, 딜
만드는법
부추버터치킨 만들기
재료준비
① 닭가슴살 2덩이(200g)를 키친타월로 물기 제거해준다
② 부추 한 줌(500원 크기)을 송송 썰어 준비한다
③ 달걀 2개를 풀어 달걀물을 만들어둔다
④ 접시에 밀가루, 빵가루를 각기 따로 부어 준비한다
1. 준비한 닭가슴살의 옆면을 칼로 잘라 얇고 넓게 펼쳐준다
- 닭가슴살의 옆면은 20%정도 남기고 잘라야 펼쳤을 때 가운데가 찢어지지 않는다
2. 위생봉지를 덮은 뒤, 바닥이 편평한 대접이나 고기망치로 넓게 펴준다
- 이때, 닭가슴살에 구멍이 나지 않도록 살살 쳐주시면 된다
3. 2의 닭가슴살에 소금 1꼬집, 후추 5바퀴를 뿌려 밑간해준 뒤, 부추 1T → 버터 20g → 부추 1T 순으로 차곡차곡 올린다
4. 테두리에 밀가루를 조금 묻히고 터지지 않게 잘 접어준다
5. 접은 닭가슴살을 물에 젖은 라이스 페이퍼로 한 번 더 감싸준다
- 라이스 페이퍼로 한 번 더 감싸줘야 튀길 때 터지지 않는다
6. 5의 닭가슴살을 밀가루 → 달걀물 → 밀가루 → 달걀물 → 빵가루 순으로 골고루 묻혀준다
부추버터치킨 튀기기 & 플레이팅
7. 깊은 프라이팬에 식용유를 반 정도 붓고, 180도 될 때까지 중불에 끓여준다
- 튀김 요리할 때, 요리용 온도계를 활용하면 더욱 쉽게 조리할 수 있다
8. 팬에 부추버터치킨을 넣고 요리조리 굴려 가면서 10분 이내로 튀겨준다
- 기름 온도가 180도 이하로 떨어지면 중불로 올렸다가 180도가 되면 약불로 낮춰주면 된다
9. 다 튀겨졌으면 채반에 건진 뒤, 기름을 한번 털어준다
10. 접시에 매시드 포테이토를 깔고, 튀긴 부추버터치킨을 올린 뒤, 딜과 레몬으로 데코레이션해주면 부추버터치킨 완성
6월 10일 금요일 신상출시 편스토랑 매시드포테이토, 부추버터치킨 레시피