★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 오이볶음밥 고추무침 레시피 이재훈 EBS 최요비 광희 6월 13일 월요일 본문
6월 13일 월요일
EBS 최고의 요리비결
광희
이재훈 셰프
이탈리아 요리 명문학교 최우수 졸업
서촌 까델루뽀 오너셰프
저서 <그 남자의 요리> 외 다수
감각적인 레시피를 알려주는 만능 셰프
6월 13일 월요일 방송
#오이볶음밥, 고추무침
녹차 밥과 오이의 환상의 하모니
개운하면서 담백한 오이볶음밥
꽈리고추와 오이고추의 매력에 푹 빠질
밥도둑 반찬 2종
무한 젓가락질을 부르는
아삭아삭 고추무침
● 오이볶음밥 레시피
재료
불린 쌀(3컵/600g), 녹차 티백 우린 물(3컵/600ml), 오이(½개), 소금(1T), 달걀(1개), 대파(25g), 새우(10개), 식용유(2T)
양념재료
고추기름(½T), 다진 마늘(1T), 베트남 고추(5개), 진간장(½T), 설탕(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T)
만드는법
1. 전기밥솥에 불린 쌀(3컵/600g), 녹차 티백 우린 물(3컵/600ml) 넣어 녹차밥 짓기
2. 오이(½개) 두툼하게 썰고 소금(½T) 넣어 절이기
3. 절인 오이 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 수분 제거하기
4. 달걀(1개) 풀고 대파(25g) 얇게 송송 썰기
5. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 대파 넣어 볶기
6. 팬에 새우(10개), 달걀 넣어 볶다가 녹차밥 넣어 볶은 뒤 소금(약간) 넣어 간하기
7. 다른 팬에 식용유(1T) 두르고 고추기름(½T), 다진 마늘(1T), 베트남 고추(5개) 넣어 볶다가 절인 오이 넣어 볶기
8. 진간장(½T), 설탕(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T) 넣어 볶기
9. 그릇에 볶음밥 담은 뒤 볶은 오이 얹기
● 고추무침 레시피
재료
오이고추(6개), 꽈리고추(300g), 고수(약간)
양념재료
된장(1½T), 올리고당(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간), 참기름(½T), 두반장(½T), 맛술(½T), 설탕(1T)
만드는법
1. 오이고추(6개) 먹기 좋은 크기로 썰기
2. 오이고추에 된장(1T), 올리고당(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간), 참기름(½T) 넣어 버무리기
3. 꽈리고추(300g) 반으로 어슷썰기
4. 꽈리고추에 고수(약간) 넣기
5. 꽈리고추에 두반장(½T), 된장(½T), 맛술(½T), 설탕(1T) 넣어 버무리기
6. 그릇에 꽈리고추무침 담고 남은 고수 올리기
7. 그릇에 오이고추무침 담기
6월 13일 월요일 최고의 요리비결 오이볶음밥, 고추무침 레시피