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한국인의 밥상 죽순들깨탕 흑돼지두릅말이 간장꽃게장 양파김치 밥상조리서 5월 19일 목요일 561회 본문

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한국인의 밥상 죽순들깨탕 흑돼지두릅말이 간장꽃게장 양파김치 밥상조리서 5월 19일 목요일 561회

2016s 2022. 6. 2. 15:12

 

 

5월 19일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 561회

 

다시 인생, 오늘이 맛있다

 

밥상조리서

죽순들깨탕, 흑돼지두릅말이

간장꽃게장, 양파김치

 

● 죽순들깨탕 레시피


재료

죽순, 표고버섯, 양송이버섯, 들깨가루, 찹쌀가루, 국간장, 소금, 파

 

만드는법

1. 손질된 죽순과 표고버섯, 양송이버섯을 먹기 좋은 크기로 썬다

 

2. 팬에 들기름을 두른 뒤, 버섯과 죽순을 볶아주고 들깨가루, 찹쌀가루 물을 붓는다

 

3. 국간장, 소금을 넣어 간을 하고 끓이며 젓는다

 

4. 탕이 끓어갈 때쯤 썰어놓은 파를 넣고 약불에 마저 젓는다

 

 

● 흑돼지두릅말이 레시피


재료

두릅, 소금물, 대패 삼겹살, 팽이버섯, 파프리카, 집된장, 이화주

 

만드는법

1. 손질한 두릅을 끓는 소금물에 넣어 데쳐 찬 물에 담군다

 

2. 얇은 대패 삼겹살에 썰은 팽이버섯, 파프리카, 두릅을 넣고 말아 골고루 굽는다

 

3. 집된장에 이화주를 넣고 섞어 소스를 만든다

 

 

● 간장꽃게장 레시피


재료

간장, 생강, 고추, 양파, 감초, 꽃게

 

만드는법

1. 간장에 생강, 고추, 양파, 감초 등 다양한 한약재를 넣은 뒤 한 시간 이상 푹 삶는다

 

2. 간장이 끓으면 불을 끄고 충분히 식혀준 뒤, 손질된 꽃게와 함께 담궈 2일 이상 정도 숙성한다

 

 

● 양파김치 레시피


재료

부추, 양파, 제피, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 소금, 설탕

 

만드는법

1. 부추와 양파를 얇게 먹기 좋은 크기로 썬다

 

2. 얇게 다진 제피와 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 소금, 설탕을 넣어 양념을 만든다

 

3. 썬 양파, 부추와 함께 골고루 버무린다

 

5월 19일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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